пятница, 7 апреля 2017 г.

Терпение в лечении запущенного хронического геморроя - залог успеха

Терпение в лечении запущенного хронического геморроя — залог успеха



Геморрой относится к тем заболеваниям, которое развивается не молниеносно, а в течение нескольких лет, постепенно ухудшая самочувствие больного и сменяясь недолгими периодами затишья. Заболевание на начальной стадии не приносит сильного дискомфорта больному, а потому люди часто списывают свои недуги на слабый иммунитет или инфекцию. В этом-то и заключается главная коварность недуга – вовремя не диагностированный геморрой задерживает и само лечение, а болезнь в это время перерастает в хроническую стадию. В свою очередь лечение хронического геморроя достаточно сложное и продолжительное, требует полного взаимопонимания врача и пациента.


По неофициальной статистике от геморроя страдает не менее 70% людей. Официальные же данные значительно ниже – 20-40%, однако основываются они только на тех людях, которые обратились к врачу со своей болезнью. В то же время многие больные узнают о своем недуге почти на последней стадии развития – когда во время испражнения вместе с массами появилась кровь. То есть заболевание очень долгое время может протекать либо совершенно бессимптомно, либо с неярко выраженными признаками. Однако рано или поздно симптомы дают о себе знать: ощущение боли, зуда и дискомфорта в заднем проходе, кровотечения. Основной признак геморроя – геморроидальные узлы – могут появиться значительно позже.


Однако с появлением первых, пусть и незначительно выраженных признаков, больному срочно нужно обратиться к проктологу, который расскажет, это острый или хронический геморрой, как лечить эти стадии, насколько запущена болезнь.


Основным фактором, из-за которого геморрой возникает, являются запоры. Врачи установили, что именно продолжительный запор (или его разновидность – обезвоженный твердый кал) провоцируют геморроидальное кровотечение из заднего прохода. Каловые массы не только растягивают стенки кишечника, но могут их еще и царапать, тем самым ускоряя появление крови. Также долгие запоры мешают и самому лечению – при внутреннем геморрое твердые каловые массы способны повредить геморроидальные узлы, после чего появляется риск их инфицирования.


Виды и способы лечения хронической стадии


Хронический геморрой классифицируется по некоторым признакам. Первый из них – расположение узлов. При хроническом наружном геморрое узлы находятся снаружи, располагаются в области ануса и заметны невооруженным глазом. При внутреннем виде заболевания они будто «спрятаны» в прямой кишке, при обостренной стадии могут значительно увеличиться и «выпасть» наружу. Также выделяют отдельно хронический комбинированный геморрой. При таком виде геморроидальные шишки есть как внутри кишечника, так и снаружи – около ануса. Этот вид болезни встречается достаточно часто.


Второй признак классификации хронического геморроя — степень развития заболевания:



  • Обнаружить хронический геморрой 1 степени – начальной – очень сложно из-за скудной симптоматики и отсутствия наружных геморроидальных узлов

  • Хронический геморрой 2 степени уже чаще встречается во врачебной практике – пациент отмечает выпадение узлов из заднего прохода при натуживании. После окончания испражнения узлы легко вправить обратно.

  • Прогрессирование заболевания отмечается тем, что узлы начинают выпадать намного чаще – при незначительных физических нагрузках, долгом сидении и т.д. К тому же самостоятельно узлы уже не вправляются – необходима ручная работа. Это хронический геморрой 3 степени.

  • Хронический геморрой 4 степени проявляется тем, что в этой стадии узлы уже вовсе не вправляются внутрь, а находятся все время снаружи. При этом, добавляются такие осложнения, как ущемление или тромбоз геморроидальных узлов – с воспалительным процессом и без него. При этой стадии пациент наиболее остро нуждается во врачебном уходе.



Вернуться к оглавлению

Симптоматика болезни


Полная клиническая картина развития хронического геморроя определяется лишь во время прогрессирования болезни. Так, например, при начальных стадиях больной и вовсе может не ощущать никаких симптомов. Однако со временем проявляются следующие признаки болезни:



  • Боль, которая может быть связана как с постоянными запорами у пациента, так и с трещинами слизистой. Неприятные ощущения чаще всего появляются во время дефекации – стул может задевать внутренние узлы, царапать их.

  • Ощущение дискомфорта. Жжение, зуд и чувство присутствия чужеродного тела в области заднего прохода. Эти симптомы в разы усиливаются, если у больного наблюдается воспалительный процесс – при этом из прямой кишки может вытекать жидкость, которая раздражает область заднего прохода.

  • Выпадения одного или нескольких узлов. Этот признак безапелляционно указывает на геморрой. Геморроидальные узлы в зависимости от стадии болезни либо вправляются самостоятельно, либо с помощью рук, либо не вправляются вовсе.

  • Еще один признак, который присутствует практически всегда у больного геморроем – анальное кровотечение. Причина его возникновения кроется в повреждении геморроидального узла каловыми массами. Кровотечение может иметь мажущий характер – оставлять заметные следы на туалетной бумаге или салфетке, либо постоянно – стекать каплями или струйкой. Этот симптом присущ не только геморрою. Он также может свидетельствовать об опухоли, полипах или язвенном колите.


Хронический геморрой свои симптомы особенно ярко проявляет во время обострения. В период ремиссии они могут исчезнуть вовсе. Для обострения хронического течения болезни всегда нужен провоцирующий фактор. При геморрое им могут стать нарушение стула, длительное сидение или пребывание на ногах, погрешности в питании, подъем тяжести, беременность и роды.


Обостриться заболевание может в виде тромбоза или ущемления узла, которые требуют срочного медицинского вмешательства.


Методы лечения


Если хронический геморрой, лечение которого и без того сложное, обострился, необходимо как можно раньше прийти к проктологу на прием. Это обеспечит скорейшее устранение проблемы или хотя бы недопущение губительных осложнений. Лечение хронического геморроя, как правило, начинается с консервативного метода. И только при его неэффективности, переходят к хирургическому.


При консервативном методе больному назначают как лекарственные препараты, так и средства народной медицины. В первую очередь применяют местные мази – Ауробин, Гепатромбин, Релиф Адванс, Релиф, Релиф Ультра, Проктоседил, которые способны унять боль, жжение и зуд, улучшить кровоток узла, тем самым убрав его отек, подсушить ткани и растворить тромбы. При внутреннем хроническом геморрое применяют аналогичные свечи. В зависимости от потребностей — от одного до четырех раз в сутки.


Врачами также назначаются народные средства. Снимают обострение хронической стадии заболевания горячие и холодные сидячие ванночки с кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями, свечи из сала, сырого картофеля, мумие, березового дегтя, прополиса, меда, мази. Также эффективны паровые ванночки из квасцов, чеснока или лука.


Если консервативное лечение 2 и 3 степеней хронического геморроя не принесло ожидаемых результатов, проктолог может назначить малоинвазивные методы, к которым относят инфракрасную фотокоагуляцию, криотерапию (лечение холодом), склеротерапию, лигирование узлов латексными кольцами. Если и они не приносят эффекта, применяют хирургическое вмешательство.


Самым распространенным и эффективным хирургическим методом считается операция по Лонго. Другими словами — это резекция и последующее сшивание прямой кишки специальным аппаратом. В прямой кишке удаляется циркулярный участок слизистой, сосуды прошиваются. Эти действия заставляют геморроидальные узлы подняться вверх и зафиксироваться там в нормальном положении, что благоприятно действует на уменьшение их размеров. Продолжительность лечения составляет от двух до четырех дней. После лечения пациенту не нужно долгое время лежать в стационаре, он почти сразу же может вернуться к своей обычной жизни.


Но врачи отмечают, что ни один из вышеописанных методов лечения не избавит полностью от болезни, если пациент ничего не изменит в своем образе жизни. Профилактика появления геморроя заключается в правильном питании, подвижном образе жизни и бережном отношении к собственному телу.


Если болезнь пустить на самотек…


… это может привести к массе нежелательных последствий и осложнений. И это совершенно не пустые слова. Итак, хронический геморрой при отсутствии лечения может привести к:



  1. Анемии. Огромная опасность геморроя скрывается в ректальном кровотечении. Ведь если его не останавливать и не применять никаких мер для того, чтобы оно исчезло, больной может заболеть малокровием, которое все время прогрессирует. Анемия обнаруживается с помощью обычного анализа крови, где указано количество гемоглобина. Также пациент наверняка должен чувствовать постоянную усталость, головокружение и отсутствие аппетита. Анемия считается самым серьезным последствием геморроя, потому как может сделать человека нетрудоспособным.

  2. Кровотечению, которое становится все более сильным и частым. Это может привести к инфицированию и резкой потере крови.

  3. Появлению анальных трещин.

  4. Свищу (хроническому воспалению) прямой кишки.

  5. Возникновению полипов, парапроктитов и проктитов.

  6. Заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

  7. Обострению хронических болезней мочеполовой системы.

  8. Ухудшению состояния кожи – появлению сыпи, дерматита, экземы.


Не стоит забывать и о том, что игнорирование симптомов хронического геморроя приводит к постоянным болям. В моменты обострения, которые со временем становятся все чаще, симптоматика становится все ярче. А во время рецидивов воспаление распространяется и на близлежащие органы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий