вторник, 18 апреля 2017 г.

Внутренний геморрой: симптомы у женщин, как лечить и фото

Внутренний геморрой: симптомы у женщин, как лечить и фото


Геморрой – это заболевание, о котором многие предпочитают не говорить вслух. По статистике, недугом страдают не менее 20-30% людей в странах СНГ. В последнее время случаи диагностирования этого заболевания участились.


Этому способствует малоподвижный образ жизни, неправильное питание и другие факторы. Часто геморрой диагностируется у женщин. Обычно это бывает после родовой деятельности.


Если вовремя распознать болезнь, то можно избежать развития всевозможных осложнений, в том числе рака кишечника. Именно поэтому очень важно знать какие симптомы и лечение при геморрое у женщин.


Причины болезни


Вследствие воспалительных процессов могут появиться кровотечения и нарушиться работа кишечника. Как выглядит внутренний геморрой можно увидеть на фото, предоставленном ниже.


Причины появления этой болезни могут быть самыми различными. Обычно у женщин геморроидальный узел воспаляется вследствие:



  1. Беременности. При вынашивании плода у женщины значительно увеличиваются в размерах яичники и матка. Это приводит к тому, что кишка не получает достаточного количества крови, как следствие – на вены оказывается высокое давление. Под воздействием этих факторов воспаляются геморроидальные узлы.

  2. Родовой деятельности. Во время родов давление в области малого таза резко увеличивается. Вследствие этого повышается риск развития воспалительных процессов в кишечнике.

  3. Анального секса. При нем происходит растягивание прямой кишки. Это ведет к появлению проблем с кровоснабжением, которые, в свою очередь, вызывают воспаление геморроидальных узлов.


Причины недуга могут крыться и в неправильном образе жизни. Привести к развитию болезни способно пристрастие к алкоголю или курение. Если отказаться от вредных привычек, то риск развития внутреннего геморроя существенно снизиться.


Также распространенные причины болезни – это сидячая работа и интенсивные физические нагрузки. Постоянное нахождение в статическом положении приводит к нарушению нормального тока крови в области кишки.


Чрезмерные физические нагрузки тоже вредны, ведь при них значительно повышается давление в области органов малого таза.


Симптомы болезни


Какие признаки внутреннего геморроя у женщин? Изначально болезнь может себя вовсе никак не проявлять. На первоначальных этапах у женщины могут появляться лишь незначительные боли при дефекации. Но с течением времени болевой синдром начинает усиливаться.


Среди прочих симптомов внутреннего геморроя у женщин можно выделить:



  • Запор. Он появляется практически во всех случаях. Если не произвести лечение вовремя, то может развиться непроходимость кишечника.

  • Дисбактериоз кишечника. Это осложнение возникает достаточно часто. Женский организм может отреагировать на изменение микрофлоры кишечника по-разному. У некоторых появляется диарея, а у ряда пациентов дисбактериоз вовсе не вызывает никаких вторичных признаков.

  • Чувство неполного опорожнения кишечника. Ещё геморрой может сопровождаться императивными позывами к дефекации.

  • Ректальные кровотечения. Болезнь может проявляться так лишь в том случае, если она запущена.

  • Чувство жжения и зуда в области анального отверстия. У женщин внутренний геморрой всегда сопровождается появлением этих признаков.


Стоит отметить, что при внутреннем геморрое симптомы у женщин могут иметь разную интенсивность. Если болезнь протекает остро, то тяжесть клинических проявлений значительно возрастает.


Диагностика внутреннего геморроя


Когда у пациента появилось какое-либо проявление геморроя, ему следует пройти комплексную диагностику. Изначально производится визуальный осмотр у проктолога.


Если воспаленные узлы находятся на расстоянии 5-7 сантиметров от анального отверстия, медик может определить их плотность.


Для того чтобы выявить внутренний геморрой у женщин нужно обязательно пройти аноскопию. Эта процедура предусматривает ректальное введение трубки с камерой.


При помощи аноскопии можно оценить тяжесть заболевания.


Процедура позволяет вовремя выявить рак кишечника и другие осложнения. Иногда диагностику дополняют общим анализом крови. Обычно острый геморрой проявляется повышенным содержанием лейкоцитов в крови.


Лечение и возможные осложнения геморроя


Чем лечить болезнь? Как правило, медики прибегают к консервативным методам лечения. Они предусматривают использование:



  1. Ректальных суппозиториев и мазей с противовоспалительным эффектом. Лучшими препаратами этой группы считаются Постеризан, Прокто-Гливенол, Ауробин, Релиф.

  2. Анальгетиков. Их назначают лишь в том случае, если геморрой проявляется сильными болями в области анального отверстия. Наиболее используемыми анальгетиками являются Кетонал и Мовалис.

  3. Слабительных средств. С их помощью лечат геморрой, проявлявшийся запорами. Обычно медики назначают пребиотики (слабительные замедленного действия). Лучшими медикаментами данной группы считаются Экспортал, Дюфалак и Ромфалак.


Ещё лечение внутреннего геморроя у женщин предусматривает использование ванночек. Их готовят при помощи отвара из коры дуба, ромашки или зверобоя. Эти отвары есть в свободной продаже.


При лечении геморроя следует обязательно соблюдать специализированную диету. Она предусматривает отказ от жирной пищи, сладости, солений и специй. В рационе должна преобладать клетчатка, белки и ненасыщенные жиры. Соблюдать диету нужно на протяжении всего медикаментозного курса.


Как же лечить внутренние геморрои у женщин, если медикаментозная терапия неэффективна? В таком случае прибегают к таким процедурам, как:



  • Фотокоагуляция. Предусматривает воздействие тепловой энергии на воспаленный узел.

  • Дезартеризация. Это оперативное вмешательство предусмотрено лишь при тяжелом течении болезни.

  • Криотерапия. Данный метод лечения предполагает замораживание геморроидальных узлов, которые воспалены.

  • Иссечение геморроидального узла. Этот вид хирургической операции производится при 3 и 4 стадии геморроя.


Перед тем, как лечить внутренний геморрой у женщины при помощи этих процедур нужно сдать анализ крови, кала и мочи. При выборе определенного типа операции медик руководствуется тяжестью заболевания.


После оперативных вмешательств больной должен пройти курс реабилитации. Больному обязательно нужно заниматься лечебной физкультурой. Регулярные физические нагрузки помогут укрепить сфинктер и наладить ток крови в области кишечника. Также в течение реабилитации больному нужно придерживаться диеты и по возможности избегать подъема тяжестей.


Чем опасен геморрой? Несвоевременное лечение может привести к развитию острого дуоденита, синдрома раздраженной кишки, кишечной непроходимости. Более того, при запущенном геморрое повышается риск прогрессирования рака кишечника.


Если воспаленные геморроидальные узлы приводят к образованию трещин, то повышается риск присоединения вторичных инфекций и варикозного расширения вен кишечника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий