воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Как и чем лечить наружный геморрой в домашних условиях?

Как и чем лечить наружный геморрой в домашних условиях?


Существует три основные формы геморроя – наружный, внутренний и комбинированный. Для первой формы характерно возникновение геморроидальных сплетений вокруг анального прохода. Лечение наружного геморроя в домашних условиях вполне возможно, однако проходить оно должно под наблюдением врача. Прежде, чем приступать к терапии необходимо посетить проктолога, который исходя из особенностей течения заболевания и состоянии самого пациента, назначит правильные медикаменты и даст ряд рекомендаций, касающихся изменения образа жизни.



Причины геморроя


Прямую кишку и анальный канал разделяет зубчатая линия. Именно она считается анатомической границей отделяющей наружные и внутренние узлы. При внешней или наружной форме геморроя узлы формируются не в прямой кишке, а вокруг ануса. Причиной их возникновения обычно является затруднение оттока крови от подкожных кавернозных образований, находящихся в перианальной зоне. В результате происходит застой крови, который вызывает расширение и выпячивание стенок сосудов. Спровоцировать затруднение оттока крови и развитие геморроя могут следующие факторы:



  • Хронические запоры, из-за которых человек вынужден сильно натуживаться во время опорожнения кишечника.

  • Проведение большого количества времени в положении сидя, например, за монитором компьютера.

  • Злоупотребление алкоголем, курение.

  • Несбалансированное питание с преобладанием в рационе жирных, соленых, пряных, острых блюд.

  • Регулярное поднятие тяжестей, например, при занятии силовыми видами спорта.

  • Вынашивание ребенка и роды.


Симптомы наружного геморроя


В отличие от внутреннего геморроя, наружный можно определить на ощупь или визуально. В этом случае узлы напоминают небольшие эластичные мешочки покрытые кожей.


Первые признаки наружного геморроя могут проявиться до того, как узлы станут явно заметными. К ним относятся:



  • чувство дискомфорта в заднем проходе:

  • жжение, зуд возле ануса;

  • небольшие уплотнения вокруг заднего прохода;

  • боль при дефекации .


Выделения крови при наружном геморрое возникают редко, они более характерны для внутренней формы болезни. Часто такой недуг сопровождают анальные трещины. которые обычно доставляют больному немало страданий.


Наружный геморрой обычно протекает в форме ремиссий и обострений. В период ремиссии узлы безболезненны, не вызывают неприятных ощущений. Во время обострений сплетения воспаляются, отекают, начинают болеть. При неблагоприятном течении воспалительный процесс может распространяться на близлежащие ткани, в результате они краснеют, становятся отечными. Если на этом этапе не проводить лечение наружного геморроя. воспаление может распространиться еще больше и привести к серьезным осложнениям, например, гнойному парапроктиту.


При прогрессировании заболевания возможен тромбоз геморроидальных узлов. В этом случае самостоятельное лечение геморроя в домашних условиях недопустимо, поскольку может привести к серьезным осложнениям. Причиной образования тромба является длительный застой крови. Это приводит к ее сгущению и образованию кровяного сгустка. Тромб изнутри распирает узел, что вызывает сильнейшие боли, усиливающиеся даже при самых незначительных физических нагрузках. Основными симптомами тромбоза узла является:



  • сильные, дергающие боли;

  • болезненность сплетения;

  • отечность, синюшный оттенок узла.


Особенности лечения в домашних условиях


Консервативной терапии, которую больной может проводить дома, поддается лишь наружный геморрой 1 и 2 стадии. Для борьбы с более сложными случаями используются либо малоинвазивные методики, либо радикальные операции. Как вылечить наружный геморрой в домашних условиях? Для успешного избавления от симптомов заболевания необходима комплексная терапия, состоящая из системного и местного медикаментозного лечения. Это позволит как можно скорее достичь желаемого результата.


Средства для приема внутрь


К таким средствам относятся таблетки или капсулы. Подбираются они индивидуально, зависимо от проявлений геморроя, общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее широкое применение в лечении наружного геморроя получили следующие средства:



  • Детралекс. Препарат обладает венотонизирующим и венопротекторным действием, предотвращает застой крови, облегчает симптомы при обострении болезни.

  • Гинкор Форт. Прекрасно подходит для лечения острого геморроя. Он укрепляет сосудистые стенки, улучшает микроциркуляцию крови в кишечнике, предотвращает образование новых узлов.

  • Пайлекс. Такие таблетки хорошо снимают воспаления и отечность, оказывают ранозаживляющее и венотонизирующее действие.

  • Троксевазин. Средство улучшает тонус вен, способствует укреплению сосудистых стенок.

  • Гливенол. Способствует снятию воспалительных процессов, уменьшает застойные явления в капиллярах и венах, укрепляет сосуды.

  • Антрасенин. Слабительное средство, изготовленное на основе растительных компонентов. Оно эффективно избавляет от запоров, являющихся одной из наиболее частых причин возникновения и прогрессирования геморроидальной болезни.


Прежде, чем лечить наружный геморрой при помощи таблеток, впрочем, как и других средств, необходимо обратиться к врачу. Прием любых препаратов должен контролироваться специалистом, так как нарушение продолжительности курса лечения или дозировки способно привести к негативным последствиям.


Местные препараты


Средства, предназначенные для приема внутрь, способствуют улучшению общей клинической картины, однако в борьбе с местными проявлениями, доставляющими больному наибольший дискомфорт, они недостаточно эффективны. Именно поэтому наружный геморрой необходимо лечить еще и местно. При наружной форме болезни обычно назначаются гели и мази. К наиболее распространенным из них относятся:



  • Ауробин. Сильнодействующая мазь, избавляющая от большинства проявлений геморроя. Она эффективно обезболивает, снимает воспаления, способствует заживлению ран, обладает антимикробным воздействием.

  • Релиф Адванс. Благодаря натуральному составу препарат практически не вызывает побочных реакций. Он помогает в борьбе с воспалениями, ускоряет заживление, обезболивает.

  • Постеризан. Стимулирует местный иммунитет, способствует заживлению трещин и эрозий, укреплению сосудов, уменьшает болевые ощущения.

  • Проктоседил. Средство обладает выраженным анестезирующим, антисептическим, противовоспалительным, антитромботическим действием.


Народные средства


Многие из народных средств от геморроя могут стать неплохими помощниками в борьбе с основными проявлениями недуга. При наружных формах болезни, обычно, используются ванночки, мази, компрессы и примочки. Рассмотрим несколько простых и при этом довольно действенных рецептов:



  • Сидячие ванночки. Они относятся к одному из наиболее распространенных способов лечения наружного геморроя. Сидячие ванночки помогут снять воспаление, уменьшить отек, избавят от болей, зуда и жжения, будут способствовать заживлению анальных трещин. Для проведения процедуры необходимо приготовить настой из ромашки, тысячелистника, календулы или других лекарственных трав, наполнить получившимся раствором таз и сесть в него. Время принятия ванночки – 15 минут.

  • Холодные компрессы. Они быстро избавляют от болей и способствуют снятию воспалений. Компрессы можно делать со льдом, для этого замороженная вода заворачивается в мягкую ткань и прикладывается к пораженной области. Также возможно использование охлажденных настоев трав. В таком случае сложенный в несколько слоев бинт или марля, смачивается в растворе и прилаживается к узлам. Удерживать холодные компрессы не рекомендуется дольше 5 минут.

  • Картофельные компрессы. Картофель при геморрое используется очень часто, он помогает в заживлении микротрещин и ранок, снимает воспаления, устраняет отечность. Чтобы сделать компресс, необходимо тщательно вымыть и натереть вместе с кожицей на терке один клубень. После этого выложите массу на марлю, слегка отожмите и приложите в зону ануса. Лучше всего устанавливать компресс перед сном и оставлять его на всю ночь.

  • Мазь из прополиса. Смешайте 15 гам прополиса со 100 мл растительного масла (можно брать оливковое или облепиховое). Состав поместите на водяную баню и прогревайте около 40 минут. Готовое средство поместите в холодильник и используйте для смазывания узлов.


Меры профилактики


Помимо медикаментозной терапии и народных методов лечение внешнего геморроя в домашних условиях должно сопровождаться изменением образа жизни.


Больному необходимо соблюдать диету, исключающую, потребление алкоголя, жирной, острой, пряной пищи, копченостей. Нужно стараться как можно меньше сидеть. Параллельно с этим желательно увеличить двигательную активность – больше гулять, выполнять упражнения, предотвращающие застой крови в области малого таза. Также важно следить за гигиеной области заднего прохода.


(11 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Комментариев нет:

Отправить комментарий