Лечение геморроя на ранней стадии
С таким заболеванием, как геморрой, сталкиваются многие современные люди. При этом далеко не все из них знают, что вовремя начатое лечение болезни в большинстве случаев позволяет забыть о симптомах патологии раз и навсегда. Однако для этого нужно вовремя распознать геморрой, еще на ранней стадии, а затем принять соответствующие меры и в дальнейшем проводить профилактику недуга. О том, как осуществить все перечисленное, расскажем далее.
Как выглядит геморрой на ранней стадии?
Как правило, эта первая стадия заболевания протекает в скрытой форме. У большей части людей даже не возникает подозрений в том, что они больны. Объясняется это тем, что геморрой может быть внутренним, поэтому небольшую припухлость кожного покрова в области ануса редко кто замечает. Но уже на ранней стадии геморроя возникают дискомфортные ощущения, которые, собственно, и помогут нам распознать болезнь вовремя. К таковым относят затрудненный процесс дефекации, примеси крови в кале, зуд и жжение в заднем проходе. Кроме того, пациент может испытывать ощущение неполного опорожнения прямой кишки или наличия инородного предмета в ней. Такой симптоматики бывает достаточно для того, чтобы обратиться за медицинской помощью вовремя. Это позволяет практически всегда вылечить болезнь на ранней стадии и не допустить ее перехода в хроническую форму .
Как диагностируют геморрой на начальной стадии?
В такой ситуации геморроидальные узлы имеют вид небольших шишек с гладкой поверхностью. Располагаются они преимущественно рядом с анальным сфинктером. Сначала они не отличаются от здоровой ткани по цвету и не приносят болезненных ощущений. Но со временем они становятся багрово-синюшными и начинают болеть. Для диагностики ранней стадии болезни необходимы пальцевое исследование и ректоскопия.
Лечение геморроя на ранней стадии
Терапию этой формы болезни можно проводить в домашних условиях. Разумеется, перед этим нужно обратиться к врачу и убедиться в правильности диагноза. Геморрой требует комплексного подхода в лечении, которое включает в себя медикаментозные средства и народные рецепты. Кроме того, необходима борьба с запорами и другие меры профилактики, направленные на устранение застоя крови в малом тазу. Иногда на начальной стадии геморроя может быть показана процедура склеротерапии. При этом методе в расширенные сосуды специальным шприцом вводится вещество, склеротизирующее их. Такое вмешательство займет несколько минут и не требует госпитализации. Можно использовать также метод инфракрасной фотокоагуляции.
Медикаментозное лечение
Остановить прогрессирование геморроя помогут лекарственные препараты, повышающие тонус вен, улучшающие микроциркуляцию, противовоспалительные и стимулирующие регенерацию, а также местные анальгетики. В зависимости от особенностей клинической картины могут применяться ректальные свечи, мази, то есть препараты местного действия. Рассмотрим наиболее популярные медикаменты, используемые на ранней стадии геморроя.
Мазь Проктоседил
Этот препарат устраняет зуд, снижает болевой синдром, уменьшает скорость протекания воспалительных процессов. В составе мази содержится гидрокортизон, гепарин, фрамицетин, эскулозид, бутил- и этиламинобензоат. Использовать препарат нужно после вечернего стула и наносить лекарство только на чистую кожу. При необходимости более глубокой смазки в комплекте можно найти специальный аппликатор.
Гепатромбин Г
Данное лекарство препятствует возникновению тромбов, снимает воспаление и отек, полностью устраняет боль и чувство жжения. Составляющие этого препарата не вызывают аллергической реакции. При возникновении серьезных воспалений используют такие мази, как «Левасин» и «Левомеколь».
Разумеется, назначение любых медикаментозных средств, предназначенных для лечения ранней стадии геморроя, необходимо доверить лечащему врачу.
Народные рецепты
Медикаментозное лечение геморроя можно дополнить средствами народной медицины. Здесь также потребуется консультация врача, поскольку лекарственные растения могут вызвать аллергическую реакцию и усугубить течение болезни. Как правило, народные средства используют в виде отваров и настоев для местного использования и приема внутрь. Также для лечения ранней стадии геморроя используют продукты пчеловодства, пиявки. теплые и холодные сидячие ванночки, примочки. Последние мероприятия проводят с помощью отваров трав (календулы, коры дуба, шалфея). Из свечей лучше всего подойдут картофельные — их вырезают из сырого клубня, смазывают нутряным жиром и вставляют в задний проход на ночь на протяжении 10 дней. Из продуктов пчеловодства готовят различные мази от геморроя. Рецепты таких средств вы найдете на нашем ресурсе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий