Геморрой
Среди всех болезней прямой кишки наиболее распространенным является геморрой. Ежегодно количество людей, страдающих этой болезнью, неуклонно растет, причем в группе риска оказываются люди трудоспособного возраста. Появление геморроя провоцирует нарушение оттока крови из вен прямой кишки. У страдающих геморроем наблюдается дискомфорт в области заднего прохода и частые кровотечения из этой области.
Симптомы геморроя
Геморрой может быть как острым, так и хроническим, однако любая его форма является фазой одного и того же процесса. Хроническая форма геморроя характеризуется выделением алого цвета крови при дефекации, выпадением геморроидальных узлов, чувством тупой неутихающей боли в области заднего прохода, зудом. Во время же острой фазы геморроя появляется воспаление в узлах, в результате чего больной испытывает резкую боль в области ануса.
В хронической фазе течения геморроя выделяется четыре стадии:
1. на первой стадии во время дефекации начинает выделяться кровь алого цвета, при этом выпадения геморроидальных узлов не происходит;
2. на второй стадии хронического геморроя выпадают геморроидальные узлы, однако они вправляются самостоятельно;
3. третья стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов, которые нужно самостоятельно вручную вправить в анальный канал;
4. на четвертой стадии происходит выпадение геморроидальных узлов, которые невозможно вручную вправить в анальный канал.
В острой стадии геморроя выделяют три стадии:
1. на первой стадии происходит тромбоз геморроидальных узлов, при котором они не воспаляются;
2. на второй стадии к тромбозу добавляется воспаление геморроидальных узлов;
3. во время третьей стадии окружающие узлы ткани воспаляются.
Причины возникновения геморроя
Чтобы понять, почему возникает геморрой, нужно немного разбираться в анатомии области заднего прохода. Суть в том, что в своем нижнем отделе прямая кишка окружена широкой сеткой венозных сплетений, т.н. геморроидальными венами (каверозные тела). Эти самые геморроидальные вены расположены по всей окружности прямой кишки. В соответствующих отделах прямой кишки располагаются соответственно нижнее каверозное тело и верхнее каверозное тело. Каверозные тела поддерживает соединительная ткань: она вплетается в стенки венозных сосудов, в результате чего те не расширяются больше, чем это необходимо. Внутри каверозные тела наполнены кровью, поэтому они помогают в работе по удержанию каловых масс мышце, закрывающей анальное отверстие (т.н. сфинктер).
Факторы способтвующие развитию геморроя
Среди факторов, провоцирующих развитие геморроя, наблюдаются:
Виды геморроя
В зависимости от того, какое из каверозных тел воспалилось, различают наружный, внутренний и комбинированный геморрой. Наружный геморрой – это воспалительный процесс в нижнем каверозном теле, которое располагается под кожей вокруг анального сфинктера, в непосредственной близости от выхода из прямой кишки. Термин «внутренний геморрой», соответственно, обозначает воспаление верхнего каверозного тела. В большинстве случаев воспаление происходит и в наружных, и во внутренних каверозных узлах. Такой геморрой называют комбинированным. Если анальное отверстие представить как часовой циферблат, то геморроидальные узлы в большинстве случаев находятся на позиции 3, 7 и 11 часов.
Профилактика геморроя
1. Если ваша работа предполагает длительное сидение, необходимо каждый час на 10-15 минут отвлекаться. ходить, активно двигаться.
2. Водителям рекомендуется не проводить за рулем более трех часов. Периодически нужно выходить из транспортного средства, разминаться.
3. Мягкие кресла дома и на работе нужно заменить жесткими.
4. Включать в свой рацион блюда, которые не провоцируют возникновение запоров (супы, каши). Кроме того, следует избегать длительного натуживания. поскольку зачастую это становится причиной выпадения узлов и кровотечения.
5. Необходимо учитывать, что частый жидкий стул вызывает раздражение анальной области, поэтому следует использовать в пищу продукты, не способные вызывать диарею.
6. Сократить потребление алкоголя, а также соленой и острой пищи.
7. После дефекации подмываться холодной водой.
8. Женщинам, вынашивающим ребенка, советуют делать гимнастику и совершать ежедневные пешие прогулки.
Диагностика геморроя
Диагностировать геморрой не составляет большого труда. Обычно диагноз становится ясным уже на стадии опроса пациента и во время первичного амбулаторного осмотра. На осмотре выясняется степень выпадения узлов, а также вероятность их вправления, наличие и степень кровотечения, изучаются кожные покровы в области анального отверстия.
Чтобы исключить онкологию, проводят исследование слизистой оболочки областей сигмовидной и прямой кишки (процедура ректороманоскопии).
Дифференциация болезни:
Лечение острого геморроя
В первую очередь при остром геморрое рекомендуется консервативная терапия. Используются местные и общие обезболивающие средства, препараты против воспалений, мазевые аппликации, очистительные клизмы. Кроме того, используются флеботонические препараты.
При наличии болевого синдрома назначаются ненаркотические анальгетики (Мовалис, Вольтарен, Диклофенак, Найз, Кетонал ), а также комбинированные препараты местного действия (Проктогливенол, Ультрапрокт, Гепатромбин Г и проч. ). Если воспаление распространяется на ткани, окружающие узел, и подкожную клетчатку, используют мазевые аппликации, которые оказывают сильное противовоспалительное действие (мазь Вишневского, Левасин, Левомеколь и др. ).
Для избавления от острого и хронического геморроя на сегодняшний день в обязательном порядке применяются препараты, повышающие тонус сосудов (флеботонические). Наиболее действенным из всех является Детралекс .
Во время кровотечений применяются свечи, в которых содержится адреналин, и гемостатические материалы местного действия (адроксон, берипласт, спонгостан).
Консервативное лечение приносит лишь временный эффект. Таким образом, после того как острое воспаление пройдет, необходимо приступить к малоинвазивному лечению или, при необходимости, провести оперативное вмешательство. Выбор метода зависит от стадии болезни.
Лечение хронического геморроя
Малоинвазивные методы лечения применяются в отношении пациентов с первой и второй стадией геморроя. Данные методы не рекомендуют применять в следующих случаях:
Склеротерапия представляет собой введение в геморроидальный узел слерозирующего вещества (1,5-2 миллилитра), которое вызывает склеивание и уплощение сосудов. Рекомендуется вводить склерозирующее вещество не более чем в два геморроидальных узла, иначе может развиться болевой синдром. Повторить процедуру склеротерапии можно по прошествии 12-14 дней с момента первого сеанса.
Лигирование латексными кольцами применяется для лечения внутренних геморроидальных узлов. На их основание накладывается латексное кольцо, которое нарушает их питание. По прошествии 7-10 суток узлы отторгаются вместе с кольцами. В некоторых случаях необходимо провести несколько подобных процедур через 14-16 дней каждая.
Метод коагуляции заключается в подведении световода до контакта с геморроидальным узлом. В результате на узел воздействует тепловая энергия, что приводит к запустеванию и склеиванию сосудов. В течение одной процедуры наконечник световода прикладывают к узлу от 2 до 6 раз.
При проведении криотерапии геморроидальный узел замораживают на 2-3 минуты. После того как узел оттает, происходит его отмирание, а на его месте появляется рана. В большинстве случаев криотерапию проводят под местной анестезией.
Основной недостаток всех малоинвазивных методов состоит в том, что они не избавляют от истинной причины возникновения геморроя – чрезмерного притока крови .
Хирургическое лечение геморроя
На сегодняшний день эталон в лечении геморроя – хирургическое вмешательство, которое применяется для лечения геморроя на третьей и четвертой его стадиях. Данный метод предполагает иссечение геморроидальных узлов и прошивание питающих сосудов (ножка узла). После проведения процедуры хирургического вмешательства пациента оставляют в больнице на срок от недели до 9 дней. В целом больной остается нетрудоспособным на две недели.
В течение некоторого срока после операции пациент может испытывать дискомфорт в области ануса, боль, может проявиться нагноение рубца. В отдаленный послеоперационный период не исключается повторение заболевания, а также снижение сжимающей способности ануса и нарушение расширения ануса.
Народные методы лечения геморроя
Народные методы при лечении геморроя применяются как дополнительные к традиционному лечению меры, применимые на ранних стадиях заболевания.
1. Картофельные свечи. Из клубня картофеля вырезают свечу и оставляют ее в заднем проходе на ночь. Кроме того, из картофеля можно сделать тампон, который также оставляют на ночь в заднем проходе: натертый картофель заворачивают в марлю. Картофельные свечи способны останавливать кровотечение при геморрое, а также снять отек и воспаление.
2. Мед. Он обладает известным противовоспалительным, противомикробным и заживляющим действием. Из твердого меда можно изготовить свечу, которую затем вставить в задний проход. Кроме того, можно пропитать медом готовый марлевый тампон, свернутый в форме цилиндра.
3. Ромашка. Помогает снять воспаление и способствует процессу заживления. Ежедневно можно принимать ванночки из ромашки: ее заваривают на протяжении 20 минут, а затем садятся в таз с теплым (но ни в коем случае не горячим) настоем.
4. Облепиховое масло. Смазывать область заднего прохода (особенно обильно на участках повреждения) до четырех раз в день. Масло можно как приобрести в аптечном пункте, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях из ягод облепихи.
Доброй ночи! Лечил острый геморрой, мази были гепатромбин г, гепариновая, левомеколь. Продолжалось все больше месяца, предлагали операцию. Спасли ситуацию ванны с марганцем, растворенным в терпимо горячей воде воде. Сошло воспаление за несколько дней. Не помогал весь арсенал аптеки. Ванны надо делать 3 раза в день по 20 минут, подливая горячую воду. Ни минуты не жалею, что отказался от операции.
От геморроидальных узлов хорошо помогает гель Троксерутин (есть дорогой аналог Троксевазин), стоит дешево и реально уменьшает узлы особенно засторелые внутренние до его использования ни одна мазь/крем/свечи не могли их убрать. Содержание геля рН нейтрально никаких неприятных ощущений, сами производители описывают его для применения снаружи, но некоторые пишут, что и подходит для внтуреннего использования, например гель Троксерутин от Озон 40мл к тому же он удобен т.к. размер выходной лунки тубы геля этого производителя подходит для навинчивающегося колпачка от крема Прокто-Гливенол. Использовать стоит не чаще двух раз в день утром и вечером (для начала лучше использовать один раз пред сном), при более частом использование возможна аллергическая реакция на компонент троксерутин
По любому все виды геммороя,появляются от длительного(в т.ч. вынужденного) сидения.Например, за партами в школе,и институте.Нужно не столько так часто разминаться(Я не могу этого даже представить! Тем более для профилактики именно геммороя,нужно разминать именно поясничную,и тазовую области:вращения тазом,сжатия и разжатия сфинктера и т.д),сколько просто вести активный образ жизни: не любить сидеть, в т.ч. в транспорте, почаще играть в футбол,или баскетбол,радоваться жизни(насколько это вообще возможно),не переедать,самосовершенствоваться в хоть в чем нибудь.
SALVO,могу с вами поспорить по поводу активного образа жизни.В первый раз столкнулась с этой проблемой после родов.Сама всю жизнь занимаюсь спортом,работы находила подвижные ,т.к сидячий образ жизни не по мне.Ребёнку уже 10 лет,а раз в год у меня появляется шишка и не чего с этим сделать не могу.
Kate12345. Разрешите мне ответить, как врачу. Самолечением заниматься не следует. Обратитесь за консультацией к специалисту. Я своим пациентам назначаю венотоники (флеботоники) - это препараты, которые улучшают микроциркуляцию, нормализуют проницаемость сосудов, уменьшают отечность тканей сосудов. Улучшают метаболические процессы в стенках сосудов, определяют в основном резистентность периферических сосудов и депонирование крови в венозном русле. Длительность лечения напрямую зависит от тяжести состояния, стадии геморроя, выраженности симптомов. В среднем общая продолжительность терапии составляет около 3 месяцев. Обратитесь к врачу и он назначит Вам подходящее лечение. Будьте здоровы!
Мне помогают свечи из картофеля на ночь. Воспаление снимается мгновенно. Мед.препараты применяла, но лечится надо долго, чтобы прошла боль. Свечи делаю сама из свего картофеля боль снимается сразу, зате еще 2-3 раза применяю для профилактики. А вообще-то надо пользоваться холодной водой, чем холоднее, тем лучше, после каждого стула и про боль забудете на долгие годы. Я использую гигиенич4ский душ. Рекомендую всем
Вы говорите сходить к врачу. ну да одной стороны стыдновато с такой болезнью обращаться в таком возрасте к томуже. И бывает редко но резко максимум 5-6 дней само проходит, торчит шишка. но эти несколько дней очень весело и не сесть нормально и чихаешь когда аж туда отдает боли на опискйсые.Что лучше в такие моменты делать и как. Заранее Спасибо.
Я геморрой заработал в тюрьме от того, что постоянно находился в холодном помещении и соответственно, мало двигался. Было это давно и больше не беспокоило. На днях был праздник, болтались по клубам, я в осеннем пальто. И вот после этих гулянок на следующий день появился ОН. Выходит не только от сидячего образа жизни он появляется, но и от охлаждения организма или из-за алкоголя. Начал вчера вечером принимать свечи "Релиф", посмотрим какой будет эффект. Боль снимают, но не до конца. Может быть как-то по другому они помогают.
Я недавно родила и у меня начались проблемы с туалетом. Очень больно ходить по большому, ощущение как-будто у меня ранки там. И на бумажке немного крови после опорожнения. Почитала, вроде как это геморрой и есть? Чем мне его лечить? Релифом?
Эта песня боли, колики у меня с 2003 г. И вот, намедни, скрутило меня, не по детски. Привезли в больницу. Все пять суток только и слышал " Будете оперироваться?!". Одна узи - нет камней, вторая узи - нет камней, третья узи
Отцу поставили это заболевание. Но врач сказал, что если он будет лечиться и придерживается диеты, то с этим заболеванием можно долгое время жить. Так папа стал и диету придерживать и даже Максар принимает. Как я поняла, что у этого
А что Вам помогло, как Вы лечились?
Я вот пару недель назад на приеме у рача с простудой была. Он мне назначил противовирусные таблетки Инфлюцид. Состав у них натуральный и к тому же, благодаря им, я избавилась от головной боли, ломоты в суставах и мышцах, озноба. Таблетки
Вся надежда на CRISPR/Cas-9 и Brec-1
Комментариев нет:
Отправить комментарий