понедельник, 27 марта 2017 г.

Как лечить геморрой после родов? Способы лечения в домашних условиях

Как лечить геморрой после родов? Способы лечения в домашних условиях.



Обзавестись геморроем после родов – явление обычное для многих женщин, однако не все оказываются готовыми к такому повороту событий. Почему так происходит, что это вообще такое и как с ним бороться? Попробуем разобраться.


Геморрой представляет собой варикозные вены – сосуды, которые отекли и наполнились кровью. Эти отечные ткани появляются в ректальной области и могут сильно варьироваться в размерах – от «горошины» до «грозди винограда». Различают внутренний (вены находятся внутри) и внешний геморрой (набухшие вены выходят за пределы анального отверстия).


Ощущения при геморрое варьируются от пациента к пациенту: кто-то ощущает просто не совсем приятный зуд, другие же страдают от невыносимой боли. В некоторых случаях при опорожнении кишечника может возникать кровотечение.


Если геморрой был у вас до или во время беременности, то после родов все может оперативно пройти. Еще одна хорошая новость – он хорошо поддается лечению в домашних условиях.


Причины геморроя после родов


Рассмотрим наиболее частые причины развития геморроя – давление, гормональные изменения и запор.




  • В случае с беременными и роженицами часто развивается в результате продолжительного давления на область промежности до и во время родов. Вены выполняют роль клапанов, проталкивающих кровь обратно к сердцу. В местах, где клапан ослабевает, скапливается кровь, что и приводит к разбуханию вен.

  • Каждый сможет хорошо представить, с какой нагрузкой приходится столкнуться венам во время родов, когда по родовым путям продвигается ребенок. Плюс, гормоны, уровень которых сильно изменяется в ходе беременности, родов и в течение послеродового периода. также могут способствовать образованию геморроя. Так, в организме беременных и рожениц повышен уровень прогестерона – гормона, который вызывает расслабление вен и тем самым делает их более слабыми, уязвимыми к отечности.

  • После родов многие женщины сталкиваются с запорами. что приводит к образованию замкнутого круга: потуги в ходе опорожнения кишечника приводят к появлению геморроя. Геморрой, в свою очередь, рождает страх посещать уборную – это приводит к задержке и уплотнению каловых масс, которые впоследствии снова продвигаются по кишечнику только с усилием.


Народные средства от геморроя



Существует множество методов борьбы с геморроем в домашних условиях. Рассмотрим 10 наиболее простых и популярных народных средств, которые безопасны после родов и при грудном вскармливании:



  1. Прикладывайте к пораженному участку кусочек льда, обернутый мягкой тканью.

  2. Несколько раз в день принимайте сидячие ванны.

  3. Изготовьте натуральные свечки из картофеля и введите в анальное отверстие на ночь.

  4. Разрежьте на 2 части зубчик чеснока и используйте в качестве свечки — обмакните 1 половинку в растительное масло, введите в анальное отверстие, оставьте на ночь.

  5. Наружный геморрой можно несколько раз в день смазывать кашицей из тертой свеклы.

  6. Чтобы устранить кровотечение, можно использовать отвар листьев земляники (столовая ложка сырья на стакан кипятка). Настоянный в течение 20 минут и охлажденный отвар используют для клизм.

  7. Клизмы аналогичным способом делают и с отваром из смеси коры дуба, семян льна и ромашки аптечной (в равных пропорциях).

  8. Для лечения кровоточащего геморроя используют мазь из прополиса, прикладывая ее 2-3 раза в день пораженному участку. Чтобы приготовить мазь, нужно добавить в разогретый на водяной бане вазелин (70 г) и ланолин (20г) 10 г прополиса.

  9. Для лечения внутреннего геморроя можно изготовить свечи из крахмала, мумие и молока. Смешав ингредиенты и сформировав из них небольшие свечи, поставьте последние в холодильник для застывания. Свечи используют на ночь.

  10. Для лечения наружных геморроидальных узлов можно использовать компресс: пропитайте кусочек ткани смесью меда и подсолнечного масла, приложите к анальному отверстию, оставьте на ночь.



Советы по уходу за собой, меры профилактики:



  • Вместо сухой и жесткой туалетной бумаги используйте влажные салфетки.

  • По возможности используйте специальные прокладки с гамамелисом.

  • Используйте неароматизированные косметические продукты — туалетную бумагу, прокладки и т.д.

  • Старайтесь больше лежать, чтобы снизить давление на область промежности.

  • Избегайте запоров, посещайте уборную при первых же позывах.

  • Избегайте острой и копченой пищи.

  • Хорошо пережевывайте пищу.

  • Делайте упражнения Кегеля для укрепления области промежности.


Медицинские препараты от геморроя


Ответственно подходите к выбору медицинских препаратов: как полезные, так и вредные вещества в их составе всасываются в кровь и могут быть опасны для ребенка, получающего грудное молоко.



К безопасным средствам медикаментозного лечения геморроя после родов можно отнести:



  • Свечи, мази Релиф. Они безопасны для кормящих мам и младенцев, обладают сосудосуживающим, противоотечным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

  • Свечи, мазь Гепатромбин Г. Препараты разжижают кровь, рассасывают тромбы, препятствуют образованию новых узлов.

  • Свечи, крем Прокто-гливенол. Реализуют болеутоляющий эффект, снимают воспаление и приводят вены в тонус.

  • Свечи Нео-Анузол. Заживляют ранки и трещины, обладают антисептическими свойствами.

  • Ацетаминофен или ибупрофен. Устраняют боль, воспаления, используются для краткосрочного облегчения симптомов.

  • Дуфалак. Данный препарат назначается, если пациентка страдает от запоров. Средство размягчает каловые массы.


Самостоятельно принимать те или иные препараты не стоит – обратитесь к врачу за консультацией.


Когда нельзя заниматься самолечением?



Если геморрой только начал проявляться, народные средства и свечки оказываются довольно эффективными в лечении. Если же пациент запустит проблему или будет применять неподходящие методы, это может привести к негативным последствиям:



  • кровотечения, приводящие к обескровливанию организма и развитию анемии,

  • утомление, слабость, упадок сил и энергии,

  • осложнение – тромбофлебит – представляющее собой закупорку геморроидального узла тромбом,

  • сильная боль,

  • затрудненное мочеиспускание и опорожнение кишечника,

  • повышение температуры,

  • развитие инфекции или гнойного воспаления.


При наличии любых упомянутых осложнений или других симптомов, доставляющих много дискомфорта, следует немедленно обратиться к врачу, который подберет оптимальный вариант лечения исходя из сложившейся ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий