вторник, 28 марта 2017 г.

Проверенные методы лечения наружного геморроя

Проверенные методы лечения наружного геморроя




Главным симптомом геморроя является появление уплотнений – узлов и шишек в области ануса. Из-за массового несоблюдения здорового образа жизни более 70% всего населения планеты страдают от этого недуга. В зависимости от места локализации уплотнений бывает наружный и внутренний геморрой. Если ваш диагноз наружный геморрой – лечение должно быть комплексным: необходимо совмещать медикаментозную терапию и домашние рецепты, при появлении осложнений прибегают к хирургическому вмешательству.


Диагностика и виды лечения геморроя


Методы и средства лечения наружного геморроя зависят от стадии заболевания, которую определяет проктолог. Диагностика включает в себя вопросы о состоянии здоровья, жалобах и физический осмотр. Для обнаружения внутреннего геморроя прямую кишку проверяют пальцем и аноскопом, наружный виден сразу. Для исключения более серьезных заболеваний, относящихся к онкологии, используют колоноскоп или проводят гибкую ректороманоскопию. При наличии кровотечений из прямой кишки может потребоваться цифровое ректальное исследование. Полноценный физический и аппаратный осмотр помогут врачу точно определить заболевание и его стадию. Если окончательный диагноз наружный геморрой, то тактику лечения определяют исходя из симптоматики.


Медикаментозное лечение актуально на всех стадиях, как и применение домашних рецептов, смена образа жизни. Хирургическое решение проблемы необходимо, если лекарства не облегчают состояния или пациент обратился в больницу, имея осложнения в виде тромбированного наружного геморроя либо воспалительного процесса, влияющего на весь организм. Немаловажно самостоятельно уметь различать стадии данного заболевания, чтобы не допустить его прогрессирования:



  • На первой появляются зуд, жжение, небольшие кровянистые выделения из ануса, можно прощупать уплотнения в его области. Облегчить ситуацию помогут теплые ванночки, правильное питание, физические нагрузки и регулярные прогулки;

  • На второй стадии узлы увеличиваются, помимо кровотечений появляются слизистые выделения. Дискомфорт и боли сопровождают процесс дефекации. Для улучшения состояния обязательно нужно обратиться к врачу и выполнять назначенное лечение: использовать прописанные свечи, таблетки и мази;

  • Третья стадия дополняется отеками, раздражением – наружный геморрой принимает острую форму. Лечение обязывает принимать ряд препаратов, уменьшающих боль и воспаление;

  • На четвертой стадии узлы и шишки настолько увеличиваются, что мешают человеку вести нормальный образ жизни. Застой крови может привести к появлению тромбов, запускающих воспалительный процесс. Узлы наружного геморроя приобретают синюшный оттенок, болят. Если ничего не предпринять, то может развиться гнойно-воспалительный процесс, симптомами которого являются повышение температуры, интоксикация мышц, отек мягких тканей промежности, общая слабость. Лечение тромбированного геморроя должно обязательно включать тромболитические и венотонизирующие препараты. Если ситуация запущена и они не помогают, то проблему нужно решать радикальными методами.



Неправильное лечение тромбированного геморроя или его отсутствие приводит к образованию параректального свища или гнойному парапроктиту. Такие последствия устранить медикаментозно нельзя, поэтому путь к выздоровлению лежит только через хирургическое вмешательство. Чтобы обезопасить себя от таких серьезных осложнений лечить заболевание необходимо после появления первых симптомов.


Общие рекомендации


Лечение геморроя должно начинаться с изменения образа жизни, в противном случае он будет постоянно возвращаться, даже если его удалить хирургически. Первопричина кроется в неправильном питании, провоцирующем запоры, а также малой подвижности.



На первых стадиях наружный геморрой подлежит лечению без медикаментов. Ниже перечислены советы от квалифицированных проктологов:



  • Постепенно увеличивайте в рационе количество клетчатки и жидкости. Ешьте больше каш, свежих овощей, фруктов, пейте много чистой воды. Это поможет сделать кал мягким и объемным, что облегчит его выход – он не будет травмировать анус. Стоит отметить, что увеличение количества клетчатки в рационе без достаточного объема жидкости приведет к вздутию, метеоризму и запору;

  • При необходимости используйте слабительные средства. Эффективными и натуральными являются чернослив и травяные сборы. Регулярное опорожнение кишечника поможет предотвратить либо уменьшить узлы;

  • Вместо использования туалетной бумаги подмывайтесь теплой водой без мыла или промокайте анус влажной салфеткой – это поможет устранить зуд;

  • По возможности спите на животе, подкладывая подушку под бедра – это уменьшит отек;

  • Больше двигайтесь, выполняйте гимнастику, которую предусматривает лечение геморроя;

  • Если на работе нужно долго сидеть, то делайте это на подушке. Раз в полчаса нужно встать и немного походить.


Люди, соблюдающие эти советы, смогли избавиться от геморроя без длительного медикаментозного лечения, поэтому оставляют многочисленные положительные отзывы о правильном питании и активном образе жизни.


Домашние способы лечения


Лечение наружного геморроя должно быть правильно подобранным, иначе купленные препараты и народные рецепты не принесут облегчения, а заболевание будет прогрессировать. Не стоит заниматься этим самостоятельно – всегда советуйтесь с проктологом, чтобы максимально быстро выздороветь и избавить себя от возможных осложнений. Ниже перечислены варианты домашнего лечения наружного геморроя:


Препарат быстро проникает под кожу и улучшает кровоснабжение. Гепатромбин ускоряет вымывание застойной тканевой жидкости.


Лечение наружного геморроя должно включать препараты трех групп: обезболивающие, противовоспалительные и венотонизирующие. Обязательно внимательно изучать инструкцию, так как у многих из них есть перечень серьезных противопоказаний. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин – для них медикаментозное лечение должно быть щадящим, как альтернатива могут использоваться рекомендованные врачом народные рецепты.


Радикальные методы лечения


Хирургическое лечение актуально, когда осложнения не поддаются медикаментозной терапии. Если наружные геморроидальные узлы стали приобретать синюшный оттенок и сильно болят, значит начался тромбоз, который необходимо остановить пока ситуация не ухудшилась. Это можно сделать двумя способами:



  • Перевязать шишки латексными кольцами, что уменьшит приток крови к ним. Если узлы большие, то их перевязывают, и они сами отмирают, так как перекрывается кровоснабжение;

  • Осуществить разрез узла и освободить его от тромба. Через несколько дней пациент уже может сидеть и вести нормальный образ жизни. Раздражать заживающий наружный геморрой будет только кал, поэтому лучше использовать слабительное и антибактериальные средства, чтобы предотвратить инфицирование.


Такие методы удаления узлов и тромбов имеют положительные отзывы, однако нет гарантии, что геморрой не возникнет снова. Он полностью зависит от питания и физической активности, поэтому изменение образа жизни – это первый шаг в лечении данного заболевания.


Все вышеизложенное поможет вам понять, как лечить наружный геморрой в различных стадиях. Самое важное – изначально обратиться к проктологу, чтобы точно определить степень развития заболевания и целесообразность применения тех или иных медикаментов и домашних рецептов. Самостоятельно лечение в данном случае может оказаться неэффективным и усложняющим ситуацию.


Копирование материалов разрешается только при наличии обратной ссылки на источник. Статьи на сайте носят исключительно информационный характер и перед применением тех или иных методов лечения обязательно необходима консультация Вашего лечащего врача. Уважаемые пользователи, если вы заметите орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter. Спасибо!


Наша группа ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий