Какой врач лечит геморрой у женщин?
Геморрой – заболевание очень распространенное среди представительниц слабого пола. Особенно ему подвержены беременные и недавно рожавшие женщины. Учитывая деликатность проблемы, многие тянут до последнего, а болезнь продолжает развиваться и прогрессировать, постепенно переходя в хроническую стадию, которая чревата осложнениями и продолжительным лечением, вплоть до хирургического вмешательства.
К сожалению не все пациентки знают, какой врач лечит геморрой у женщин и не могут получить своевременную помощь, что очень важно при развитии данной болезни.
Основные факторы развития геморроя у женщин
В отличие от мужчин, женщины, наиболее подвержены развитию данной болезни. Факторами риска являются:
- беременность и роды;
- частые и хронические запоры, которым также подвержены беременные женщины;
- слишком частое применение слабительных препаратов и очистительных клизм;
- нарушение гормонального фона;
- неправильное питание;
- неправильно подобранные диеты.
Важным фактором является и наследственность. По имеющейся статистике более 60% женщин имеют предрасположенность к варикозному расширению вен, что также может спровоцировать развития геморроя при ряде неблагоприятных факторов: малоподвижный образ жизни, сидячая работа, подъем тяжестей, стрессовые ситуации.
Почему нужно обращаться к врачу?
Геморрой представляет собой патологические изменения в венах прямой кишки, которые требуют обязательного лечения. Болезнь в начальной стадии развития характеризуется рядом неприятных симптомов: сильное раздражение в анальной области, зуд, кровь после дефекации, болезненная дефекация, появление анальных трещин и ссадин.
При прогрессировании патологии состояние больного усугубляется: появляются сильные боли, тромбоз геморроидальных узлов. их увеличение, воспаление и выпадение наружу.
При отсутствии своевременного лечения геморрой опасен своими осложнениями: абсцесс (гнойное воспаление тканей), свищи, проктит. Сегодня болезнь успешно лечится медикаментозными препаратами. Но при запущенных стадиях геморроя приходится прибегать к малоинвазивным или радикальным хирургическим операциям. Кроме того, некоторые симптомы заболевания, такие как ректальные кровотечения, характерны и для других более серьезных болезней: опухоли прямой кишки. полипы, дивертикулы и т.д.
К какому врачу обращаться для лечения геморроя?
При появлении неприятных симптомов в области прямой кишки или ануса, при первых признаках геморроя женщине следует обратиться за консультацией к врачу – проктологу или колопроктологу. Данные специалисты занимаются диагностикой, лечением и профилактикой болезней прямой и ободочной кишки, заднего прохода и параректальной области:
- геморрой;
- тромбоз геморроидальных шишек;
- травмы прямой кишки и сфинктера;
- доброкачественные или злокачественные новообразования;
- трещины сфинктера;
- выпадение прямой кишки;
- ректоцеле (выпячивание прямокишечной стенки в сторону задней стенки влагалища);
- анальный зуд, раздражение.
Проктолог и колопроктолог – это одна и та же специализация. В 1997 году отрасль медицины, занимающая патологиями толстой кишки, проктология, была официально переименована в колопроктологию в соответствии с европейскими медицинскими стандартами, а соответственно специалист проктолог в колопроктолога. Обращаться можно к любому из этих врачей.
В компетенцию врача-проктолога входит:
- первичный прием пациента, жалующегося на дискомфорт в области заднего прохода или прямой кишки: трещины ануса, боль, кровянистые выделения, проблемы с опорожнением кишечника и т. д.;
- диагностический осмотр, при необходимости проведение инструментального обследования (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия);
- лечение геморроя медикаментозными препаратами и малоинвазивными хирургическими методами;
- наблюдение пациента на протяжении всего периода лечения.
Перед составлением плана лечения проктолог в первую очередь устанавливает причины, спровоцировавшие развитие болезни у женщины. Это позволяет определить наиболее эффективную тактику лечения, а также подобрать профилактические мероприятия, позволяющие облегчить состояние пациентки, восстановить качество жизни и предотвратить риск рецидивов геморроя.
Выбор метода лечения зависит от множества факторов:
- степень прогрессирования геморроя;
- наличие осложнений;
- тип геморроя (наружный, внутренний, комбинированный).
Стоит добавить, что для лечения запущенного геморроя в 3 или 4 стадии применяются малоинвазивные методы удаления увеличенных геморроидальных узлов. Радикальные операции проводятся крайне редко и противопоказаны беременным женщинам, поскольку требуется общий наркоз. На ранних стадиях развития заболевание успешно лечится при помощи медикаментозной терапии.
Перед посещением врача рекомендуется подготовиться к предварительному осмотру прямой кишки: выполнить гигиенические процедуры и сделать очистительную клизму.
К кому еще можно обращаться кроме проктолога?
Если по каким-либо причинам попасть на прием к проктологу невозможно, женщина может обратиться за помощью и консультацией к следующим специалистам:
- гинеколог – особенно актуально для беременных и недавно родивших женщин. Учитывая, что геморрой часто обостряется именно во время беременности и в послеродовой период врач поможет подобрать лекарственные препараты, которые разрешены к применению беременными и кормящими женщинами;
- терапевт – специалист широкого профиля, получивший специальную подготовку по вопросам диагностирования, лечения и профилактики заболеваний внутренних органов. Он вполне может диагностировать по имеющимся симптомам геморрой, выписать симптоматические препараты для облегчения состояния и дать направление к узкоспециализированному специалисту (проктологу). Но провести полноценный осмотр терапевт не может.
- хирург – специалисты этой медицинской области при получении профессии изучают патологии внутренних органов, в том числе и толстого отдела кишечника. Они также могут провести осмотр и назначить соответствующее лечение.
С любым профильным заболеванием всегда лучше всего обращаться к врачу данной специализации. Проктология не исключение. Подобрать и осуществить грамотное и эффективное лечение может только проктолог, занимающийся лечением геморроя у женщин и у мужчин.
Чем опасно самолечение и несвоевременное обращение к врачу?
Геморрой – заболевание, требующее длительного лечения. У женщин при вторых или последующих родах велика вероятность рецидивов болезни, поэтому очень важны профилактические меры, посоветовать которые может только врач, учитывая общую клиническую картину.
Самолечение или несвоевременное обращение к проктологу грозит следующими осложнениями:
- железодефицитная анемия – развивается на фоне частых или обильных ректальных кровотечений;
- закупорка вен геморроидальных узлов (острый тромбоз);
- парапроктит (развитие гнойного абсцесса во внутренних тканях, образование свищевых ходов );
- незаживающие анальные трещины и как следствие постоянное воспаление и отечность прямокишечных тканей;
- недержание кала.
Разумеется, допускается применять свечи или мази от геморроя для облегчения своего состояния при сильной боли или зуде. Но в дальнейшем следует обязательно обратиться к проктологу. В лучшем случае самолечение может быть попросту неэффективным, в худшем – оно может значительно усугубить ситуацию, привести к резкому прогрессированию болезни и осложнениям. Для беременных женщин самолечение геморроя опасно вдвойне, поскольку использование препаратов без наблюдения врача может привести к преждевременным родам, выкидышам и аномалиям в развитии плода.
(12 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Комментариев нет:
Отправить комментарий