пятница, 31 марта 2017 г.

Начальная стадия геморроя - фото, симптомы и лечение

Что касается геморроя, то этот недуг напрямую связан с образом жизни и режимом питания. Сухая, обезжиренная пища, лишенная клетчатки зачастую приводит к появлению запоров. что в свою очередь провоцирует развитие геморроя.


Иногда причиной болезни выступает наследственный фактор, и с такой степенью риска пациенты должны быть более внимательными к своему здоровью.


Геморрой появляется при механических повреждениях тканей твердыми каловыми массами, нарушением кровообращения в прямой кишке анального прохода в связи с нарушением дефекаций (частые или редкие).


Основным признаком геморроя у мужчин и женщин является боль при дефекациях, зуд и раздражение слизистой оболочки, появление незначительного количества крови в каловых массах.



Пациент не всегда обращается к проктологу по психологическим причинам, что усугубляет болезнь. Ткани теряют защитные функции, уменьшается кровоток в анальное отверстие и со временем легкая стадия заболевания превращается в более сложную форму.


Формы и стадии геморроя с фото



Различают четыре стадии недуга в зависимости от состояния пациента и симптомов геморроя .


Начальная стадия геморроя характеризуется несложным протеканием без особых болевых ощущений. Появление узлов незаметно для больного, так как они глубоко спрятаны внутри прямой кишки, имеют небольшие размеры. К симптомам относятся зуд, дискомфорт, влажность в зоне анусного отверстия, поскольку при воспалении выделяется жидкость, вызывающая зуд и раздражение. В редких случаях появляется кровь при испражнениях, поэтому пациент часто не подозревает о заболевании.


Как выглядит начальная стадия геморроя (фото):



Вторая стадия геморроя включает периодические обострения, длительный период ремиссии. Симптомы обостряются, появляется боль при дефекациях. Узлы увеличиваются в размере, и у пациента возникает ощущение инородного тела внутри прямой кишки. Чаще при дефекациях появляются выделения слизи и крови. Пациента беспокоит зуд и жжение, поскольку выделяется много жидкости, присущей воспалительному процессу. Изредка узлы выпадают наружу при натуживании, а после дефекации самопроизвольно становятся на место. Вторая стадия требует основательного лечения, пересмотра образа жизни и питания.



Для третьей стадии характерны те же признаки что и для второй стадии, т.е. боль при дефекациях, зуд, жжение и дискомфорт, лишь усугубляется болезнь и труднее поддается лечению. Узлы выпадают не только при дефекациях, но и при тяжелых физических нагрузках и подъеме тяжелых предметов. Кровянистые выделения появляются чаще, усиливается боль при дефекации. Особенностью третьей стадии является то, что геморроидальные узлы не способны самостоятельно вправляться, их уже приходится вставлять вручную в прямую кишку. Если не проводится адекватное лечение, то третья степень переходит в более тяжелую форму.



Четвертая степень геморроя доставляет массу неприятностей, болевых ощущений и невозможность нормально жить и трудиться. Узлы не вправляются внутрь ни самопроизвольно, ни вручную. Снаружи появляются шишки, которые постоянно болят и раздражают. Возможно увеличение узлов в размерах и их затвердевание. Четвертая степень лечится народными средствами, свечами и мазями, но чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству .



Симптомы начальной стадии геморроя



Как правило, первая стадия не воспринимается серьезно, больные не обращаются к врачу и пытаются лечиться самостоятельно в домашних условиях. К основным признакам начальной стадии можно отнести:




  • зуд;

  • дискомфорт;

  • жжение и раздражение;

  • небольшие выделения кровянистого происхождения при дефекациях;

  • выделение жидкости, характеризующее воспалительный процесс;

  • узлы геморроидальные малого размера, не ощущаемые пациентом.


Существует множество средств народной медицины и лекарственные препараты, которые ускоряют заживление и восстановление тканей, поэтому своевременное лечение на начальной стадии болезни дает хорошие результаты.

Прогноз положительный в том случае, если больной нормализует питание и режим, включает в рацион растительную пищу, исключает алкоголь, острые, соленые и копченые продукты. В противном случае болезнь первой степени превращается в более тяжелые формы, которые лечатся безоперационными методами или хирургическим вмешательством.


Варианты лечения геморроя в первой стадии



Успешное лечение начальной стадии геморроя в домашних условиях зависит от организованности пациента, его желания победить недуг. Используют для лечения мази от геморроя и ректальные свечи. Причем их применение требует определенного режима и порядка. Обычно свечи используют три раза в день. Утром, вечером перед сном, а также после дефекации.


Прежде чем применять свечи, требуется гигиеническая обработка больного участка. Для адекватной терапии достаточно использовать свечи в течение 10-14 дней, а в случае рецидивов курс лечения необходимо повторить.


Наиболее эффективными считаются свечи «Релиф », «Релиф Адванс» или «Релиф Ультра». Каждый препарат обладает определенным спектром действия, воздействует на ткани, усиливая регенерацию и кровоснабжение.



Препарат «Адванс» обезболивает благодаря анестезирующему составу и хорошо заживляет трещины и раны. «Ультра» подсушивает ткани, уменьшает отечность и зуд. Масло печени акулы и вспомогательные компоненты, входящие в состав «Релифа» суживают сосуды и улучшают питание тканей, уменьшают воспалительный процесс и повышают защитные функции всего организма. Также применяют свечи «Гепатромбин», «Проктоседил», «Анестезол», «Проктогливенол», «Анузол».


Широко используются средства народной медицины (см. как лечить геморрой в домашних условиях ). К ним относятся свечи из сала, меда, облепиховое масло, микроклизмы из отваров трав: ромашки, череды, зверобоя. Рекомендуют ежедневные теплые ванночки из отвара шалфея, ромашки, череды. Важно нормализовать питание, так чтобы пища содержала максимум витаминов и минералов.


Это возможно за счет правильной технологии приготовления пищи. Продукты нельзя переваривать, долго держать на свету или замораживать, так как теряются витамины при термообработке и длительном, неправильном хранении. Обязательно в рацион включать растительную пищу, обогащенную клетчаткой.


Методы лечения геморроя в начальных стадиях



Сегодня существует множество прогрессивных методов успешного лечения геморроя начальных стадий. К ним относятся:




  • эндоскопическое лигирование резиновой лентой;

  • иссечение;

  • электрокоагуляция;

  • склеротерапия;

  • криотерапия;

  • лазерная терапия;

  • радиоволновая терапия


Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Только проктолог принимает решение относительно выбора метода лечения. Все зависит от состояния больного, его возраста, стадии болезни. Считается самой безопасной и наиболее приемлемой процедурой для лечения геморроя первой степени биополярная электрокоагуляция.

Электротерапия – надежный и эффективный способ борьбы с недугом. Безоперационные методы дают хорошие результаты, переносятся пациентами легко. Иногда рекомендуют при запущенных формах хирургические операции. Удаление узлов приносит значительное облегчение и улучшение общего состояния организма.


Осложнения



В случае неадекватного лечения состояние больного ухудшается, появляются расстройства нервной системы, бессонница.


Болезненность при дефекации и боязнь больного провоцируют запоры, они негативно влияют на организм и приводят к интоксикации.


Профилактика геморроя на ранней стадии



Главной причиной геморроя является неправильное питание, а также несоблюдение правил гигиены. Чтобы исключить запоры или поносы, необходимо употреблять полезную пищу растительного происхождения, насыщенную витаминами и минералами.


Необходимо соблюдать баланс белков, углеводов и жиров. Разнообразие продуктов обеспечит организм необходимыми компонентами и витаминами для нормального функционирования пищевого тракта и кишечника.



Не рекомендуют употреблять слишком переваренную пищу, жареные, копченые, острые и пересоленные продукты. Только свежая, правильно приготовленная пища нормализует работу желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.


Включайте в рацион свежие овощи и фрукты, они улучшают перистальтику и повышают иммунитет. Отказ от курения, алкоголя, употребления газированных напитков поможет предупредить проктологические заболевания.



Это избавит от запущенного геморроя за 5 дней. У меня получилось! Вот так.



О наличии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Раз в день пейте воду с каплей.



Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.

Как вылечить геморрой без операции в домашних условиях?

Как вылечить геморрой без операции в домашних условиях?


Многие люди, страдающие от геморроидальной болезни, не спешат обращаться за врачебной помощью. Наиболее частой причиной этого является страх перед операцией. Подобные страхи вполне понятны, ведь реабилитационный период после удаления узлов – болезненный и долгий.



Однако оперативное вмешательство далеко не единственный метод решения «деликатной» проблемы. Современная медицина не стоит на месте, сейчас существуют различные методы лечения геморроя без операции, которые позволят забыть о болезни если не навсегда, то уж точно надолго.


Способы безоперационного лечения


Тактика лечения геморроя подбирается зависимо от стадии болезни и особенностей ее течения. Определять ее должен специалист по результатам осмотра и комплексного обследования больного.


Чем раньше начато будет лечение, тем успешнее оно пройдет. Начальные стадии геморроидальной болезни можно вылечить, используя лишь консервативные методы – к таковым относятся лекарственные препараты местного и системного действия, диета, а также определенные рекомендации.


При 3 и 4 стадии геморроидальной болезни свечи, таблетки и т.д. только на время помогут устранить боль, воспаление и зуд, однако кардинально они проблему не решат так, как избавиться от геморроя в этом случае при помощи лекарств невозможно. Тем не менее, это не означает, что необходимо обязательно ложится под нож. Когда консервативная терапия оказывается бессильной, на помощь придут малоинвазивные техники. Это практически безболезненные и малотравматичные методы удаления узлов. Этим они выгодно отличаются от обычной хирургической операции.


Консервативной терапии поддаются лишь 1 и 2 стадии болезни. Основное ее преимущество состоит в том, что она позволяет проводить лечение геморроя в домашних условиях. Чтобы избавление от болезни прошло максимально успешно, терапия обязательно должна быть комплексной. Как правило, включает она в себя использование лекарственных препаратов, соблюдение диеты, а также ряд рекомендаций, касающихся гигиены и образа жизни.



  • Диета. Прежде всего, диета при геморрое необходима для нормализации стула, а также исключения усиленного притока крови к венам. В меню должно присутствовать много растительных продуктов – фруктов, ягод, овощей, сухофруктов и круп (особенно темного цвета). Полезны кисломолочные продукты, но не очень жирные. Крайне нежелательно потребление алкоголя, жирных видов мяса, птицы и рыбы, острой пищи, приправ, сладостей, кофе, газированных напитков. Питаться рекомендуется небольшими порциями, регулярно до 6 раз в день. Пересмотреть рацион нужно в любом случае, независимо от того, как лечат геморрой – консервативными, хирургическими или малоинвазивными методами. Причем соблюдать диету нужно даже после того, как болезнь будет вылечена, это позволить существенно снизить вероятность рецидивов.

  • Медикаментозное лечение. Осуществляется оно при помощи обезболивающих, противовоспалительных средств, а также препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови, способствующих восстановлению нормального кровообращения и повышающих тонус вен. С данными задачами хорошо справляются таблетки (Проктоседил, Хемороидин, Детралекс, Флебодиа), назначаются они как при внутреннем, так и при наружном геморрое. В дополнение к ним практически всегда прописываются препараты местного действия – свечи (Релиф, Гепазолон, Гепатромбин Г, Прокто-Гливенол, Натальсид, Проктозан) или мази (мазь Вишневского, Гепариновая мазь, Проктозан, Троксевазин, Гепатромбин).

  • Другие рекомендации. На период лечения геморроя рекомендуется воздержатся от применения туалетной бумаги. После опорожнения кишечника следует подмываться прохладной водой, можно с добавлением настоев трав. Поможет ускорить выздоровление, а заодно и предотвратить рецидивы геморроя. увеличение двигательной активности. Нужно стараться больше ходить пешком, можно заняться плаванием, йогой или спортом, не связанным с сильными физическими нагрузками, особенно поднятием тяжестей. Параллельно с этим нужно постараться меньше сидеть, если это невозможно, стоит ежечасно делать небольшие перерывы.


К сожалению, на вопрос «Можно ли вылечить геморрой без операции при помощи только консервативной терапии» нельзя ответить утвердительно. Она лишь облегчает состояние больного на определенное время, поскольку направлена на устранение основных симптомов, а также снижение числа обострений. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача, изменении образа жизни и пищевых привычек, возможно добиться очень долгой, а иногда даже пожизненной ремиссии.


К более эффективным способам безоперационного лечения геморроя относятся малоинвазивные техники, позволяющие удалить увеличенные геморроидальные узлы.


Малоинвазивные методы


Используются малоинвазивные техники в последнее время очень часто. Обычно лечение ими рекомендуют при 2,3, реже 4 стадии болезни. Существует не так мало малоинвазивных методик – дезартеризация, склеротерапия, криодеструкция, латексное лигирование, электрокоагуляция, инфракрасная фотокоагуляция. Их преимуществом является:



  1. высокая эффективность;

  2. минимальная вероятность возникновения осложнений;

  3. отсутствие восстановительного периода;

  4. безболезненность;

  5. амбулаторное лечение.


Наиболее часто из перечисленных малоинвазивных техник используются следующие:



  • Латексное лигирование. Суть метода состоит в пережатии ножки узла кольцами из латекса. Количество используемых колец зависит от стадии болезни и размера узла. В результате такого воздействия нарушается кровообращение и геморроидальный узел постепенно отмирает, а затем отторгается. Происходит это обычно в течение 2 недель. Возможно использование данного метода для удаления геморроя у больных. имеющих противопоказания к операции.

  • Склеротерапия. Обычно такое лечение назначается при внутреннем геморрое, который сопровождается выраженными кровотечениями. исключением являются случаи с выпадающими узлами. Во время такой процедуры в область, подвергшуюся патологическим изменениям, при помощи шприца вводят препарат, вызывающий склероз сосудов. Таким образом прекращается кровоснабжение узла, он уменьшается в размерах и рубцуется. В ходе одной процедуры возможно лечение не более 2 узлов, повторно проводить ее можно лишь через две недели.

  • Инфракрасная фотокоагуляция. Эффективна данная техника лишь при начальных стадиях геморроя, когда узлы имеют небольшие размеры. Отзывы она имеет самые положительные. Удаление узлов проводится при помощи инфракрасного луча, под воздействием которого происходит склероз и коагуляция сосудов. Такая процедура проходит практически без боли и занимает совсем мало времени. На удаление одного узла уходит менее минуты.


Людей решающихся на подобные процедуры волнует вопрос, можно ли вылечить геморрой навсегда, используя только их. Малоинвазивные техники, конечно эффективны, они дают возможность надолго забыть о неприятном состоянии, однако не являются полной гарантией излечения от геморроидальной болезни, поскольку лишь физически удаляют узлы, но не устраняют слабость сосудистых стенок и варикоз.


Чтобы лечение геморроя без операции оказалось максимально эффективным не затягивайте визит к врачу. Помните, чем более запущенным будет заболевание, тем меньше шансов останется вылечить его без помощи хирурга.


(30 голосов, средняя оценка: 4,85 из 5)

Что делать с послеродовым геморроем?

Что делать с послеродовым геморроем?



Беременность и роды – это счастливое, хоть и тяжелое время. Выносить ребенка, дать ему жизнь – все это непросто. Организм матери вынужден подстраиваться под новые условия, перестраиваться, приспосабливаться. И эти изменения в дальнейшем могут стать причиной появления различных заболеваний. Например, женщин часто интересует как лечить геморрой после родов? Всегда ли он появляется после кесарева сечения. Можно ли обойтись народными средствами? Давайте попробуем разобраться.


Что это такое


Геморрой – это очень распространенная неприятность. Он не является инфекционным, поэтому не заразен. Выражается тем, что образуется узлы в районе прямой кишки, мешающие току крови.


Если приток крови сильный, а отток – слабый, в венах появятся застои. Эти застои постепенно уплотнятся, окрепнут и станут крупными узлами, мешающими кровотоку.


Маленькие узелки будут слегка напоминать о себе ноющей болью и ощущением неудобства. Но чем крупнее образования, тем болезненнее их будет переносить организм и тем сложнее лечить геморрой.


Причины и предпосылки


Геморрой – это неприятное заболевание, от которого не застрахован никто. Особенно беременная. Ведь увеличенная матка занимает практически всю брюшную область. Вот она и давит на многие органы. Страдают и вены.


В пережатых сосудах образуются узелки. Сильное давление и ускоренный кровоток при беременности этому только способствуют. Когда малыш появляется на свет, даже если это происходит методом кесарева сечения, женщина усиленно тужится во время родов, еще сильнее увеличивая давление.


Еще одна возможная причина – постоянные запоры. Крупная матка вкупе с большим количеством разнообразных гормонов ухудшают пищеварение. Появляются запоры, у которых, кстати, не очень сложное лечение. Зато если их не лечить, и послеродовой геморрой не за горами.


Неправильный рацион питания, малоподвижный образ жизни, недостаток необходимых витаминов – со всем этим женщина сталкивается во время беременности. И это отражается на состоянии организма в послеродовой период, особенно после кесарева сечения.


Симптомы


На ранних стадиях геморрой не очень заметен. Легкое жжение в заднем проходе или небольшой зуд – вот и все. Маленькие узелки практически не мешают женщине в повседневной жизни. Но если их запустить, восстановление после беременности, особенно после кесарева сечения, будет проходить с большим трудом.


Более серьезные застои мешают ходить в туалет. Такой геморрой будет похож на запор, сопровождающийся болью. Сложно не заметить. Со временем этот застой превратится в настоящую опухоль.


Ну а если в послеродовой период вместе с калом выходит кровь или непонятные выделения, скорее обращайтесь к врачу: вы запустили свой геморрой. Теперь лечить его будет крайне сложно и долго.


Опасности


Естественно, это заболевание не проходит само. Не нужно надеяться, что опухлость исчезнет, а узелки рассосутся. Этого не произойдет. Более того, застои будут лишь увеличиваться. И чем быстрее вы начнете лечение, тем проще и безболезненнее оно пройдет.


Не стоит откладывать посещение врача: геморрой может вызвать анемию, а ведь вы после родов кормите ребенка. Очень часто причиной отсутствия послеродовой лактации становится именно геморрой. Если ребенок появился на свет методом кесарева сечения, настоящее молоко матери ему необходимо. А ваша болезнь лишит его такой возможности.


Увеличенные узлы могут и порваться. Так начнется сильное внутренне кровотечение в области прямой кишки, которое очень сложно остановить. А если туда попадет инфекция, появится гной, воспаление только усилится. И вы вместо того, чтобы заботиться о малыше, после родов будете бегать по врачам, пытаться как-то лечить застои.


Также это заболевание забирает много сил. Усталость и постоянное переутомление – распространенные признаки болезни. Но они совершенно противопоказаны после родов, особенно после кесарева сечения. Лечение должно начаться как можно быстрее.


Лечение


Самое главное: не занимайтесь самолечением. Да, оно может и помочь. Но может и усугубить ситуацию. Лечение должен назначить врач: только он может точно сказать, на какой стадии геморрой и как его правильно лечить. Тем более, если вы рожали методом кесарева сечения, самолечение только навредит.


На ранних сроках можете попробовать свечки и специальные мази. Это повысит тонус сосудов, облегчит кровоток в зоне прямой кишки и вылечит застои. Также обязательно принимайте распространенные препараты для упрощенного опорожнения кишечника, не забудьте и о противовоспалительных средствах. Но только врач сможет сказать наверняка, какие именно лекарства вам не противопоказаны после родов, ведь вы еще кормите ребенка грудью.


Существуют и народные средства. Таким лечением послеродового геморроя вы не навредите ребенку. Зачастую именно их используют женщины после кесарева сечения, так как организм еще слаб, а серьезные лекарства могут плохо повлиять на него. Например, используют чеснок с молоком, применение местное. Это лечение геморроя после родов снимает отек, но не избавляет от узлов.


Профилактика


Естественно, лучше не допустить заболевания, чем потом лечить его. К примеру, четко распишите свой рацион как до родов, так и после. В него должны входить все необходимые витамины в нужном количестве. При появлении запоров принимайте специальные средства, желательно народные.


Обязательно много двигайтесь до родов. Делайте зарядку, разминайтесь по утрам и на работе. Если вы постоянно сидите, почаще вставайте, чтобы пройтись по комнате. Не забывайте и про личную гигиену. И тогда послеродовой геморрой обойдет вас стороной, а вам не понадобится никакое лечение.


Соблюдая нехитрые гигиенические правила, пользоваться только мягкой многослойной туалетной бумагой и обмывать задний проход после каждого посещения туалета, можно предотвращать это заболевание, и избавить себя от необходимости искать ответ на вопрос — как лечить геморрой после родов.


Сенна — самое мощное и ужасное, что можно придумать! Не надо ее после родов использовать. Лучше Ректактив использовать, но не много раз, а 1-2 для налаживания стула или когда натуживаться после кесарева нельзя.


Медикаментозная терапия геморроя у кормящей женщины после родов должна осуществляться осторожно. Самое основное средство лечения геморроя – ректальные суппозитории. Женщины должны отдавать предпочтение натуральным свечам на основе прополиса, облепихового масла, масла печени акулы, масла какао. Также относительно безопасным вариантом являются гомеопатические свечи на основе природных компонентов.

четверг, 30 марта 2017 г.

Как грамотно лечить у мужчин геморрой

Как грамотно лечить у мужчин геморрой



  • Общие сведения о заболевании

  • Лечение геморроя

  • Медицинские средства для лечения геморроя

  • Народная медицина для лечения геморроя


Как лечить геморрой у мужчин, и обязательно ли с этой деликатной проблемой обращаться к врачу? Является ли заболевание серьезным, и если да, то насколько?



Геморрой у мужчин среднего возраста встречается довольно часто, но к врачу они не спешат, считая, что с болезнью способны справиться самостоятельно. Но это сугубо неправильный подход. Пусть геморрой – не смертельная болезнь, но он ухудшает качество жизни, мешает нормальной трудовой деятельности, вызывает серьезные болезненные приступы. Если начать лечение геморроя у мужчин на ранней стадии, то в дальнейшем о проявлении болезни можно будет забыть.


Общие сведения о заболевании


Первый симптом заболевания – дискомфорт в области заднего прохода, который сначала возникает только после акта дефекации, а затем периодически.


Затем в районе ануса появляется постоянный зуд, создается ощущение присутствия в прямой кишке инородного тела. В более запущенной стадии болезни геморроидальные узлы выходят на поверхность, после акта дефекации в заднем проходе периодически возникает кровотечение, которое трудно остановить.


Геморрой образуется из-за того, что венозные сплетения, расположенные в прямой кишке, начинают деформироваться и растягиваться, кровь в геморроидальных венах застаивается.


Если не обратить внимание на развитие болезни в начальной стадии, то в дальнейшем она приводит к довольно серьезным последствиям, вплоть до недержания кала, и лечение будет возможно только хирургическим методом.


Причины, которые провоцируют это состояние, вызываются внешними и внутренними факторами.


К внешним можно отнести следующие.



  1. Застойные явления в органах малого таза, которые возникают из-за малоактивного образа жизни. Современные мужчины стараются передвигаться на автомобилях, на работе в большинстве случаев находятся в положении сидя. Занятия спортом, если и имеются, строго дозированные.

  2. Повышенная физическая нагрузка: поднятие тяжестей, постоянное напряжение.

  3. Стрессовые состояния.

  4. Злоупотребление алкоголем.


Внутренние факторы, вызывающие расширение вен в органах области малого таза.



  1. Хронические органические расстройства, связанные с заболеваниями органов пищеварения, склонность к запорам.

  2. Заболевания, вызывающие нарушения общих обменных процессов в организме.

  3. Болезни сердца и сосудов, заболевания крови.

  4. Типично мужская проблема – воспалительное заболевание простаты.


Вернуться к оглавлению


Лечение геморроя


Поставить диагноз геморрой и назначать соответствующую терапию должен только лечащий врач-проктолог. Вызвать симптомы, напоминающие проявление заболевания, могут:



  • злокачественные новообразования в нижнем отделе прямой кишки;

  • опухоли доброкачественного характера – полипы;

  • анальные трещины;

  • парапроктит;

  • инфекция, передающаяся половым путем, кондиломатоз;

  • глистная инвазия.


Диагноз ставится на основании проктологического осмотра и взятия специфического анализа-соскоба. В некоторых случаях потребуется сделать биопсию.


Запущенную стадию, выпадение узлов, сопровождаемое постоянным воспалительным процессом, лечат только хирургическим методом. На современном этапе развития медицины к обычной операции – геморроидэктомии – с довольно трудным восстановительным процессом прибегают редко. Наиболее часто хирургические вмешательства осуществляются:



  • склеротерапией – вводом в вену препарата, вызывающего рубцевание венозной стенки;

  • лазерной коагуляцией – выжиганием патологически измененного участка вены лазерным лучом;

  • лигированием – в венозные узлы вводят специальные кольца из латекса;

  • азотной коагуляцией – прижиганием венозных узлов жидким азотом.


На начальном этапе заболевания быстрый эффект дает комплексное лечение медицинскими препаратами и народными средствами.


Вернуться к оглавлению


Медицинские средства для лечения геморроя


Для лечения геморроя применяются медицинские препараты местного и общего действия.


Медицинские препараты общего действия останавливают кровотечение, укрепляют сосудистые стенки, облегчают акт дефекации, повышают тонус вен. Их удобно принимать в любой обстановке, но от болезненной симптоматики и воспалительного процесса они быстро избавить не могут.


Для этого применяются лекарства местного действия. К ним относятся мази и свечи, которые быстро купируют боль и убирают ощущение зуда. В состав препаратов местного действия входит анестетик, снимающий боль, противовоспалительный компонент и какое-либо расслабляющее средство. Разумеется, что нанесение таких лекарств подразумевает лечение геморроя в домашних условиях. До использования свечи или мази прямую кишку следует освободить от стула, анальное отверстие обмыть. Без специфических условий вставить свечу или воспользоваться мазью сложно.


Если пользуются медицинскими препаратами и народными средствами одновременно, болезнь удается победить быстрее.


Вернуться к оглавлению


Народная медицина для лечения геморроя


Чтобы быстрее вылечить мужской геморрой, можно к медицинским препаратам добавить мази и настойки, составленные по рецептам, проверенным уже на многих поколениях.



  1. Облепиховое масло и морковный чай, который используется как внутреннее и наружное средство. Заваривать нужно чай вечером: от 5 свежих морковок требуется оторвать ботву и залить ее 1 л крутого кипятка. В течение дня нужно выпить 3 стакана такого чая, а в задний проход вставлять тампон, пропитанный облепиховым маслом. Курс лечения морковным чаем и облепиховым маслом – 10 дней. Если тампон вставлять днем неудобно, то вместо него можно перед сном делать сидячие ванночки. Курс ванночек – не менее 20 раз.

  2. На начальной стадии геморроя купировать развитие болезни можно с помощью спиртового настоя, сделанного на основе осиновой коры или почек. Растительное сырье собирают до сокодвижения. 200 г сырья настаивают в течение 2 недель в 2 л спирта. Курс лечения – месяц, принимают настойку по чайной ложке до еды 3 раз в день. Требуется провести 3 лечебных курса с 2-недельными перерывами. Поскольку лекарство содержит алкоголь, то оно подходит не всем.

  3. От симптомов застарелого геморроя поможет избавиться такое средство: горсть сушеного цвета лопуха заливают крутым кипятком и настаивают, как чай, 2 часа. Порцию выпивают в течение дня. Средство можно применять при обострении, в качестве «скорой помощи».

  4. Мазь от геморроя облегчает течение заболевания и убирает новые узлы в течение 10 дней. Чтобы ее сделать, смешивают в одинаковых пропорциях нюхательный табак, сливочное масло, борный вазелин и мед. До нанесения мази желательно сделать сидячую ванночку с марганцовкой.


Лечение геморроя в домашних условиях включает одновременное применение лекарственных препаратов и средств из арсенала народной медицины. Но даже если стараются использовать только рецепты народных целителей, их применение желательно обговорить с врачом.


Самолечение чревато ухудшением общего состояния и может вызвать обострение заболевания или перехода его в хроническую форму.



© Copyright 2014–2017, stopgemorroi.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.


Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!



  • О сайте

  • Контакты

  • Рекламодателям

  • Пользовательское соглашение



  • Беременность и роды

  • Виды

  • Лекарства

  • Лечение

  • Народная медицина

  • Питание

  • Полезные статьи

  • Симптомы

  • Сопутствующие заболевания


среда, 29 марта 2017 г.

Как правильно лечить внутренний геморрой у женщин

Действенные методы профилактики и лечения гастрита


Как правильно лечить внутренний геморрой у женщин


Внутренний геморрой прячется внутри прямой кишки, внешне представляет собой маленькие кровянистые уплотнения, внутри которых, соответственно, скапливается кровь. Как можно определить присутствие внутреннего геморроя самостоятельно? Следует обратить внимание на наличие кровянистых прожилок и выделений при дефекации. Если они имеются – значит, вероятнее всего, внутренний геморрой находится в начальной стадии, а если нет – наоборот.


Стоит отметить, что кровь образовывается из-за того, что уплотненный кал оставляет царапины на кишке и травмирует этим геморроидальные узлы. Подобные травмы могут вызывать относительно болевые ощущения.


Случатся такие ситуации, при которых образованные внутри узлы выпадают наружу при опорожнении либо в момент поднятия тяжести. Безусловно, это сопровождается неприятными ощущениями. Поэтому крайне важно не запускать заболевание и не давать ему переходить в более тяжелую форму, которую впоследствии будет крайне нелегко вылечить.


Внутренний геморрой у женщин: причины возникновения


В первую очередь внутренний геморрой склонен появляться в ходе оказания внутреннего ректального давления (примером могут стать хронические запоры). Женщины более подвержены данному недугу, и причиной этого является беременность, в ходе которой плод надавливает на органы малого таза и этим самым значительно увеличивает нагрузку на вены таза, кровеносные сосуды. Когда начинаются роды, ситуация еще более обостряется, так как роженица тужится, при этом основательно давит на вены и, соответственно, обостряет геморрой.


Основными причинами, которые приводят к развитию внутреннего геморроя, являются:



  • излишний вес/ожирение;

  • образование опухолей в зоне таза;

  • злоупотребление спиртным, слишком острой, соленой пищей;

  • ведение сидячего образа жизни и, наоборот, присутствие чрезмерных физических нагрузок;

  • как вариант, наследственность.


Стоит отметить, что внутренний геморрой довольно длительное время может развиваться без проявления каких-либо симптомов, так как в прямой кишке отсутствуют нервные окончания.


Основные симптомы заболевания


Внутренним геморроем принято считать в медицине варикозное расширение вен, происходящее непосредственно в прямой кишке. При подобном типе болезни геморроидальные узлы расположены внутри анального отверстия.


Путь развития геморроя долго проходит незаметно и только лишь по прошествии определенного времени могут начать проявляться конкретные симптомы, указывающие на развитие данного недуга. Дополнительно во время дефекации, а также после нее внутри заднего прохода нередко беспокоят учащенные тянущие боли, зуд, ощущение дискомфорта, жжения, которые с каждым разом будут становиться все назойливее и неприятнее.


Результатом описанных выше симптомов может стать следующий этап: обнаружение на туалетной бумаге после дефекации следов крови.


Если происходит выпадение геморроидальных узлов, это говорит о нахождении болезни на последней и основательно запущенной стадии. Теперь уже не обойтись без срочного вмешательства специалистов.


Как правильно лечить внутренний геморрой у женщин


На сегодняшний день имеется огромное количество разнообразных средств и методик, направленных на лечение такого недуга, как внутренний геморрой. Самым простым в применении средством считаются свечи, которые помогут справиться с болью, а также доставляемым дискомфортом. Но нужно знать, что не все свечи могут подходить именно для борьбы с внутренним типом геморроя. Поэтому прежде чем покупать их, следует проконсультироваться с проктологом.


Прекрасно зарекомендовали себя такие свечи:


Роженицам «везет» больше всего, так как внутренний геморрой – проблема, которая чаще всего относится именно к ним. И лечить его обычными путями нельзя, так как они кормят детей грудным молоком, а далеко не все лекарственные препараты разрешены при этом. Первоначально стоит пройти консультацию с врачом, чтобы определиться с применением того или иного препарата, который бы не нанес вред малышу. Можно попробовать лечение народными средствами, но здесь снова понадобится помощь опытного врача, который посоветует, что можно, а что нельзя принимать.


Как народными средствами лечить внутренний геморрой


При данной болезни хорошо зарекомендовала себя рябина, для лечения понадобится именно свежевыжатый сок. Его необходимо пить три раза в день, разрешено разбавить небольшим количеством меда, дозировка разовой нормы – 50 граммов.


Беспокоящие воспаления помогут снять также самодельные свечи из застоявшегося меда, кусочка сырой картофелины, осиновых листочков, скрученных в тонкую трубочку.


Не менее полезны ванночки комнатной температуры с отварами из следующих трав:


Но, как это обычно бывает, внутренний геморрой замечается на второй или третьей стадии, когда одними народными средствами уже не обойтись.


Как медикаментозно лечить внутренний геморрой


Успешны на сегодня методики борьбы с внутренним геморроем с применением современной аппаратуры. Сразу стоит отметить латексное лигирование внутренних узлов, которое активно используется на второй-третьей стадии развития болезни. Процедура относится к безболезненным, занимает всего несколько минут, совершенно не требует анестезии, госпитализации.


В ходе лигирования на узлы накладываются специальные кольца из латекса, не допускающие в них кровообращения, в результате чего происходит отмирание.


Аналогичное действие присуще и таким процедурам:



  • криодеструкция;

  • инфракрасная фотокоагуляция;

  • склеротерапия.


Здесь геморроидальные узлы выжигаются заморозкой либо инфракрасным лучом, склеиваются препаратом со специальным составом.


Как провести профилактику внутреннего геморроя


Внутренний геморрой требует к себе не только одного лечения, но и дальнейшего перехода на правильный образ жизни с целью недопущения повторного заболевания.


В проведении профилактики данного заболевания главное правило: если появилась свободная минута – следует стараться как можно больше двигаться (сделать зарядку, пройтись пешком, сделать разминку, прогуляться), но при этом не носить на себе слишком тяжелые вещи и не тренироваться с утяжелителями в спортзалах.


Немаловажным фактором считается соблюдение правильного режима питания. Здесь следует сесть на лечебную диету, которая поможет блокировать повторное развитие недуга. Дневные приемы пищи необходимо разбить на 5-6 штук, употреблять при этом маленькими порциями. Стараться как можно больше включить в рацион фруктов, свежих овощей. Врачи рекомендуют на пустой желудок каждый день в утренние часы выпивать один стакан сырой воды в чистом виде без каких-либо добавок, иногда по желанию можно добавить 1 ч. л. меда. Подобная привычка поможет прекратить частые запоры.


К тому же эффективным будет полный отказ от «тяжелых» продуктов и блюд. Рекомендуется исключить из рациона картофель, сладкие продукты, мучные изделия, макароны, хлеб. Следует заменить ранее перечисленные продукты на легкие супы, каши, кисломолочные продукты.

Как лечить геморрой во время беременности

Как лечить геморрой во время беременности


Геморрой при беременности доставляет будущей маме много бед и болезненных ощущений. Это заболевание на начальной стадии происходит почти без симптомов, его сложно распознать.


Если в период беременности у женщины обнаружены геморроидальные узлы, воспаление заднего прохода или трещина анального отверстия, нужно без промедления заняться лечением этих опасных проявлений.


Причины появления геморроя при беременности


У беременных женщин существует предрасположенность к воспалению слизистой прямой кишки. Матка, которая с каждым днем увеличивается в размерах, давит на область толстого кишечника. Кровоток слабеет, вены воспаляются. Особенно остро проблемы проявляются на поздних сроках, в III триместре.


Существует еще ряд факторов, способствующих появлению геморроя:


Частые запоры. Перистальтика кишечника у будущих мам ослабевает. Возникают проблемы с полноценным и регулярным опорожнением кишечника. Запоры могут стать хроническими.
Недостаточная двигательная активность. длительное пребывание сидя или лежа (если женщина лежит «на сохранении»). Кровь не циркулирует, как положено, происходит венозный застой, а это – прямой путь к возникновению геморроя.
Слабые стенки сосудов. Предрасположенность к заболеваниям сосудистой системы часто передается по наследству.
Последствия воздействия токсических веществ, раздражающих компонентов пищи на слизистую прямой кишки.


Геморрой у беременных бывает острый и хронический


В острой фазе появляются болезненность во время дефекации, капельки крови, иногда слизь. Неприятные ощущения становятся ощутимее во время каждого испражнения. Часто выпадают геморроидальные узлы, которые приходится вправлять ручным способом. Появляются боли в области ануса.


Хроническая фаза встречается намного чаще. Женщины иногда не придают значения первым симптомам геморроя (дискомфорту, жжению) и не лечат заболевание. У будущей мамочки давление в области кишечника усиливается, проблема усугубляется, и вены толстого кишечника воспаляются. Хронический геморрой также доставляет немало хлопот.


По степени расположения выпавших узлов различают геморрой


Кроме того, заболевание классифицируют по стадиям



  • I– Начальная.

  • II– Легкая.

  • III — Средней тяжести.

  • IV — Тяжелая, часто переходящая в рак прямой кишки.


Чем опасен геморрой при беременности


Воспалительные процессы в прямой кишке могут привести к инфицированию и попаданию продуктов распада гниющих тканей в организм плода.


При кровотечениях из анального отверстия велик риск развитию тяжелой анемии у матери и кислородного голодания у плода.


Воспалившийся участок – отличное место для размножения болезнетворных бактерий, появления инфекций.
В тяжелых случаях наблюдается отеки в области промежности.
Тромбоз, омертвение тканей слизистой оболочки — опасны и повышают риск осложнений.
При отсутствии лечения воспаление может дойти до поздних стадий, которые могут привести к онкозаболеваниям прямой кишки. Задумайтесь!
Неприятные симптомы и дискомфорт раздражают женщину, ухудшают ее настроение и самочувствие. Будущей маме волнение и стрессы противопоказаны.


Препараты для лечения


Среди множества препаратов для лечения геморроя у беременных следует выбирать те, которые не навредят будущему малышу. Самолечение – запрещено! Лекарственные средства назначает только врач.


Разрешены к применению и показали высокую эффективность следующие препараты:



  • Свечи Релиф.

  • Гепариновая мазь.

  • Мазь Вишневского.

  • Постеризан.

  • Гепатромбин.

  • Натальсид.


Гомеопатический препарат – Флеминговская мазь
Форма выпуска – мази и свечи. Натальсид, например, содержит экстракт водорослей, который снижает воспаление и нормализует стул. В Релифе основа – масло из акульей печени. Все мази и свечи обезболивают, снимают воспаление, повышают эластичность стенок сосудов слизистой прямой кишки.


Оперативное вмешательство и удаление выпавших, воспаленных геморроидальных узлов у беременных не проводят. Важно соблюдать назначенное консервативное лечение, чтобы геморрой не перешел на следующую, более тяжелую стадию.


Лечение геморроя народными средствами


Народные рецепты лечения геморроя следует применять лишь после консультации со специалистом. Помните, здоровье будущего малыша – превыше всего!


Хорошие отзывы заслужили:
Свечи из картофеля. Вводят внутрь заднего прохода. Свечу вырезают небольшого диаметра и держат несколько часов.
Облепиховые свечи или тампоны с маслом облепихи. Прекрасно снимают воспаление.
Чайный гриб. который прикладывают к наружным геморроидальным шишкам.


От запоров: распаренный чернослив (2-3 штуки в день), вареная свекла с растительным маслом, отвар пустырника, кефир на ночь.
Можно делать теплые примочки в области ануса с отварами ромашки, календулы. Снимают воспаление.


Как предотвратить развитие геморроя во время беременности?



  • Больше двигаться. Подвижный образ жизни заставит кровь хорошо бежать по венам. А это – гарантия того, что венозный застой (и геморрой, как следствие) в области прямой кишки не возникнет.

  • Следить за регулярностью стула .

  • Есть пищу, содержащую клетчатку. чтобы кишечник работал, как часы.

  • Не поднимать тяжести .

  • Совершать туалет заднего прохода прохладной водой, чтобы укрепить сосуды.

  • Не употреблять острую, слишком соленую и перченую пищу. чтобы не раздражать стенки кишечника.

  • Регулярно проходить обследование .

  • При обнаружении геморроидальных проявлений начинать лечение и следовать рекомендациям врача.


Геморрой у беременных – проблема, с которой сталкиваются многие. Те женщины, которые своевременно начали лечение при помощи лекарственных средств и народных рецептов, продолжают жить полноценной жизнью. Конечно, дискомфорт не исчезнет за один день. Но лечить геморрой нужно на любой стадии, пока это заболевание не стало настоящей бедой. Помните о будущем малыше!


Читайте также:



  • Можно ли синупрет при беременности?

  • Бесплодный брак: причины и методы лечения


вторник, 28 марта 2017 г.

Проверенные методы лечения наружного геморроя

Проверенные методы лечения наружного геморроя




Главным симптомом геморроя является появление уплотнений – узлов и шишек в области ануса. Из-за массового несоблюдения здорового образа жизни более 70% всего населения планеты страдают от этого недуга. В зависимости от места локализации уплотнений бывает наружный и внутренний геморрой. Если ваш диагноз наружный геморрой – лечение должно быть комплексным: необходимо совмещать медикаментозную терапию и домашние рецепты, при появлении осложнений прибегают к хирургическому вмешательству.


Диагностика и виды лечения геморроя


Методы и средства лечения наружного геморроя зависят от стадии заболевания, которую определяет проктолог. Диагностика включает в себя вопросы о состоянии здоровья, жалобах и физический осмотр. Для обнаружения внутреннего геморроя прямую кишку проверяют пальцем и аноскопом, наружный виден сразу. Для исключения более серьезных заболеваний, относящихся к онкологии, используют колоноскоп или проводят гибкую ректороманоскопию. При наличии кровотечений из прямой кишки может потребоваться цифровое ректальное исследование. Полноценный физический и аппаратный осмотр помогут врачу точно определить заболевание и его стадию. Если окончательный диагноз наружный геморрой, то тактику лечения определяют исходя из симптоматики.


Медикаментозное лечение актуально на всех стадиях, как и применение домашних рецептов, смена образа жизни. Хирургическое решение проблемы необходимо, если лекарства не облегчают состояния или пациент обратился в больницу, имея осложнения в виде тромбированного наружного геморроя либо воспалительного процесса, влияющего на весь организм. Немаловажно самостоятельно уметь различать стадии данного заболевания, чтобы не допустить его прогрессирования:



  • На первой появляются зуд, жжение, небольшие кровянистые выделения из ануса, можно прощупать уплотнения в его области. Облегчить ситуацию помогут теплые ванночки, правильное питание, физические нагрузки и регулярные прогулки;

  • На второй стадии узлы увеличиваются, помимо кровотечений появляются слизистые выделения. Дискомфорт и боли сопровождают процесс дефекации. Для улучшения состояния обязательно нужно обратиться к врачу и выполнять назначенное лечение: использовать прописанные свечи, таблетки и мази;

  • Третья стадия дополняется отеками, раздражением – наружный геморрой принимает острую форму. Лечение обязывает принимать ряд препаратов, уменьшающих боль и воспаление;

  • На четвертой стадии узлы и шишки настолько увеличиваются, что мешают человеку вести нормальный образ жизни. Застой крови может привести к появлению тромбов, запускающих воспалительный процесс. Узлы наружного геморроя приобретают синюшный оттенок, болят. Если ничего не предпринять, то может развиться гнойно-воспалительный процесс, симптомами которого являются повышение температуры, интоксикация мышц, отек мягких тканей промежности, общая слабость. Лечение тромбированного геморроя должно обязательно включать тромболитические и венотонизирующие препараты. Если ситуация запущена и они не помогают, то проблему нужно решать радикальными методами.



Неправильное лечение тромбированного геморроя или его отсутствие приводит к образованию параректального свища или гнойному парапроктиту. Такие последствия устранить медикаментозно нельзя, поэтому путь к выздоровлению лежит только через хирургическое вмешательство. Чтобы обезопасить себя от таких серьезных осложнений лечить заболевание необходимо после появления первых симптомов.


Общие рекомендации


Лечение геморроя должно начинаться с изменения образа жизни, в противном случае он будет постоянно возвращаться, даже если его удалить хирургически. Первопричина кроется в неправильном питании, провоцирующем запоры, а также малой подвижности.



На первых стадиях наружный геморрой подлежит лечению без медикаментов. Ниже перечислены советы от квалифицированных проктологов:



  • Постепенно увеличивайте в рационе количество клетчатки и жидкости. Ешьте больше каш, свежих овощей, фруктов, пейте много чистой воды. Это поможет сделать кал мягким и объемным, что облегчит его выход – он не будет травмировать анус. Стоит отметить, что увеличение количества клетчатки в рационе без достаточного объема жидкости приведет к вздутию, метеоризму и запору;

  • При необходимости используйте слабительные средства. Эффективными и натуральными являются чернослив и травяные сборы. Регулярное опорожнение кишечника поможет предотвратить либо уменьшить узлы;

  • Вместо использования туалетной бумаги подмывайтесь теплой водой без мыла или промокайте анус влажной салфеткой – это поможет устранить зуд;

  • По возможности спите на животе, подкладывая подушку под бедра – это уменьшит отек;

  • Больше двигайтесь, выполняйте гимнастику, которую предусматривает лечение геморроя;

  • Если на работе нужно долго сидеть, то делайте это на подушке. Раз в полчаса нужно встать и немного походить.


Люди, соблюдающие эти советы, смогли избавиться от геморроя без длительного медикаментозного лечения, поэтому оставляют многочисленные положительные отзывы о правильном питании и активном образе жизни.


Домашние способы лечения


Лечение наружного геморроя должно быть правильно подобранным, иначе купленные препараты и народные рецепты не принесут облегчения, а заболевание будет прогрессировать. Не стоит заниматься этим самостоятельно – всегда советуйтесь с проктологом, чтобы максимально быстро выздороветь и избавить себя от возможных осложнений. Ниже перечислены варианты домашнего лечения наружного геморроя:


Препарат быстро проникает под кожу и улучшает кровоснабжение. Гепатромбин ускоряет вымывание застойной тканевой жидкости.


Лечение наружного геморроя должно включать препараты трех групп: обезболивающие, противовоспалительные и венотонизирующие. Обязательно внимательно изучать инструкцию, так как у многих из них есть перечень серьезных противопоказаний. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин – для них медикаментозное лечение должно быть щадящим, как альтернатива могут использоваться рекомендованные врачом народные рецепты.


Радикальные методы лечения


Хирургическое лечение актуально, когда осложнения не поддаются медикаментозной терапии. Если наружные геморроидальные узлы стали приобретать синюшный оттенок и сильно болят, значит начался тромбоз, который необходимо остановить пока ситуация не ухудшилась. Это можно сделать двумя способами:



  • Перевязать шишки латексными кольцами, что уменьшит приток крови к ним. Если узлы большие, то их перевязывают, и они сами отмирают, так как перекрывается кровоснабжение;

  • Осуществить разрез узла и освободить его от тромба. Через несколько дней пациент уже может сидеть и вести нормальный образ жизни. Раздражать заживающий наружный геморрой будет только кал, поэтому лучше использовать слабительное и антибактериальные средства, чтобы предотвратить инфицирование.


Такие методы удаления узлов и тромбов имеют положительные отзывы, однако нет гарантии, что геморрой не возникнет снова. Он полностью зависит от питания и физической активности, поэтому изменение образа жизни – это первый шаг в лечении данного заболевания.


Все вышеизложенное поможет вам понять, как лечить наружный геморрой в различных стадиях. Самое важное – изначально обратиться к проктологу, чтобы точно определить степень развития заболевания и целесообразность применения тех или иных медикаментов и домашних рецептов. Самостоятельно лечение в данном случае может оказаться неэффективным и усложняющим ситуацию.


Копирование материалов разрешается только при наличии обратной ссылки на источник. Статьи на сайте носят исключительно информационный характер и перед применением тех или иных методов лечения обязательно необходима консультация Вашего лечащего врача. Уважаемые пользователи, если вы заметите орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter. Спасибо!


Наша группа ВКонтакте

Как и чем лечить геморрой после родов и в период грудного вскармливания

Как и чем лечить геморрой после родов и в период грудного вскармливания


Послеродовой геморрой – типичная проблема, с которой сталкивается почти каждая вторая молодая мама, у которой роды проходили естественным путем. Лечение геморроя после родов имеет свои особенности. При лактации с грудным молоком в детский организм могут попадать вещества, противопоказанные для него, поэтому далеко не все лекарственные препараты и методы можно использовать для того, чтобы избавиться от этой патологии.


Как выглядит геморрой после родов: фото





Причины патологии


Чаще всего геморрой наружного или внутреннего типа начинает развиваться еще в период беременности, когда происходит резкое увеличение веса, смещение органов из-за увеличивающейся в размерах матки, а также меняется гормональный фон. Как правило, заболевание протекает в вялой форме, не доставляя сильного дискомфорта беременной женщине. Но после родов, при которых организм подвергался серьезным перегрузкам, геморрой обостряется. Острая форма болезни вызывает не только сильный дискомфорт, но и нестерпимую боль. Такой клинической картине способствуют следующие факторы:



  • в последний триместр беременности увеличивается давление внутри брюшной полости, что вызывает застой крови в венах органов малого таза;

  • повышенное содержание прогестерона в крови к концу беременности вызывает сильное ослабление тонуса сосудов. Их стенки растягиваются, провоцируя застой крови и увеличение геморроидальных узлов;

  • частые запоры во время беременности также становятся причиной развития геморроя начальной стадии;

  • во время родов происходит прилив крови к органам малого таза, увеличивается давление на органы малого таза, в том числе и на геморроидальные вены, огромную нагрузку испытывают и мышцы сфинктера. Все это только ухудшает клиническую картину болезни, которая начала развиваться еще в период беременности.


К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, а также усугубляющим уже имеющуюся патологию относятся:



  • лишний вес;

  • малоподвижный образ жизни;

  • погрешности в питании;

  • прием гормональных препаратов;

  • подъем тяжестей.


Симптомы и возможные осложнения


Послеродовой геморрой может проявиться как в острой, так и в хронической форме. Первый вариант характеризуется внезапным появлением боли, сильного дискомфорта в области ануса (жжение, зуд), а второму свойственно длительное течение и невыраженная симптоматика: периодически может появляться зуд или жжение, которые быстро проходят после применения ректальных свечей, также могут периодически появляться капли крови после акта дефекации.


Дискомфорт, возникающий в области заднего прохода, является самым первым признаком геморроя. Неприятные ощущения в начальной стадии развития болезни усиливаются после акта дефекации:



  • боль – возникает после акта дефекации и, как правило, быстро проходит. В некоторых случаях, несильная, но постоянная ноющая боль может наблюдаться долгое время. Чаще всего она возникает при небольшом воспалении наружных геморроидальных узлов. В этом случае около сфинктера появляются небольшие по размерам шишки;

  • зуд, жжение – могут беспокоить длительное время. Неприятные ощущения усиливаются во время дефекации и беспокоят продолжительное время после нее.

  • кровянистые выделения – возникают при частых запорах, при появлении трещин заднего прохода или при развитии внутреннего геморроя, когда каловые массы, проходя по кишечной протоке, травмируют увеличенные геморроидальные узлы.


При появлении первых симптомов болезни следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Назначенное вовремя лечение поможет избежать серьезных осложнений:



  • при отсутствии лечения геморроидальные шишки будут увеличиваться в размерах. В дальнейшем они начнут выпадать из прямой кишки, что потребует радикальной операции по их удалению;

  • длительное нарушение нормального кровотока приводит к развитию сильных воспалительных процессов и отеков в тканях, что вызывает постоянную сильную боль. При отсутствии лечения происходит полная закупорка вен геморроидального узла, что приводит к некрозу тканей, что также требует немедленного хирургического лечения геморроя.

  • очень часто небольшие кровотечения, беспокоившие на первых стадиях болезни, становятся более обильными. Большая кровопотеря приводит к развитию анемии, качество и свойства крови во всем организме снижаются.

  • геморрой последней стадии, когда воспаленные геморроидальные узлы тяжело вправляются даже руками, вызывает деформацию мышц сфинктера, из-за чего происходит подтекание слизи и каловых масс наружу (мокнущий геморрой).


Особенности лечения


Как лечить геморрой после родов? Схема лечения зависит от стадии заболевания. При остром или хроническом геморрое на 1 или 2 стадии будет достаточно применения лекарств и народных средств для облегчения состояния. Болезнь в 3 и 4 стадии требует не только использования медикаментозных препаратов, но и малоинвазивных, в тяжелых случаях радикальных хирургических операций.


Хирургическое лечение


При сильно воспаленных геморроидальных узлах чаще всего применяются малоинвазивные способы хирургического вмешательства, которые не противопоказаны в период лактации:



  • лигирование геморроидальных шишек латексными кольцами;

  • криотерапия;

  • дезартеризация;

  • инфракрасная и лазерная коагуляция.


Все методики направлены на разрушение геморроидальных узлов различными способами (низкие температуры, прижигание лазером, нарушение кровоснабжение узла и т.д.). Процедуры не требуют госпитализации, быстро и эффективно помогают справиться с заболеванием.


Что касается радикальных операций под общим наркозом, здесь решение принимает только лечащий врач. Как правило, такие операции в период лактации возможны, но при этом кормление грудью прекращается на срок до 24 часов после применения общей анестезии.


Консервативная терапия


Мази и свечи от геморроя после родов допускается применять только после консультации с лечащим врачом. Многие растительные и животные вещества, входящие в состав лекарств, проникают в грудное молоко, а потом в организм ребенка. Они могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты в неокрепшем детском организме, что негативно отразится на его общем состоянии. Учесть все нюансы и порекомендовать действительно безопасные в период грудного кормления препараты может только врач.


Гель Троксевазин


Используется для снятия сильного отека и воспаления, вызванного закупоркой геморроидальных вен. Препарат быстро снимает отечность тканей и способствует восстановлению сосудистого тонуса. Гель можно применять на протяжении длительного времени при хронической форме геморроя, трудно поддающейся лечению. Троксевазином смазывают пораженные области 2 раза в день. Данных о негативном воздействии на организм матери и ребенка во время лактации не выявлено.


Гепариновая мазь


Улучшает и нормализует кровоток в тканях, снимает отеки, зуд, уменьшает увеличенные геморроидальные узлы. Мазь используют до исчезновения острых признаков геморроя. Средняя продолжительность применения мази от 5 до 14 дней. Более продолжительное использование возможно только после консультации с лечащим врачом. Гепариновая мазь не противопоказана к применению в период лактации.


Релиф, Релиф Адванс


Препарат уменьшает ярко выраженные симптомы геморроя. устраняет дискомфорт, снимает зуд и жжение, уменьшает геморроидальные узлы. Релиф Адванс можно применять для снятия боли при острой форме геморроя и после малоинвазивных или радикальных операций в аноректальной области. Мазь используют не чаще 4 раз в день до исчезновения острых симптомов. Воздействие на организм ребенка, при применении препарата для лечения геморроя в период лактации, до конца не изучено ввиду недостаточного количества фактов. Поэтому мази серии Релиф не рекомендуется использовать без разрешения лечащего врача.


Постеризан


Восстанавливает поврежденные ткани, препятствует возникновению повторных воспалений, усиливает естественные защитные функции кожи и слизистой. Продолжительность лечения геморроя не должна составлять больше 3 недель. Препарат наносят на пораженный участок тонким слоем после каждого опорожнения кишечника, но не чаще 3 раз в день. Препарат не выделяется с грудным молоком, поэтому полностью безопасен в период лактации.


Мазь Вишневского


Мазь хорошо снимает воспаление и предотвращает развитие гнойных процессов при геморрое. Быстро восстанавливает поврежденные ткани. Возможно длительное применение, более 14 дней, но только по согласованию с врачом. В день необходимо наносить мазь на пораженные участки до 3 раз. Допускается применение мази в период лактации.


Свечи «Облепиховое масло»


Снимают сильное воспаление и оказывают антибактериальный эффект, убивая патогенные микроорганизмы, которые вызывают нагноение пораженных участков кожи и слизистой при геморрое. При острых симптомах геморроя применяются не чаще 2 раз в день в течение 7 дней. Увеличение срока использования возможно только по согласованию с врачом. Облепиховые свечи абсолютно безопасны к применению в период лактации.


Гомеопатические свечи с прополисом, календулой


Быстро заживляют ссадины и эрозии околопрямокишечной области, снимают боль и жжение, устраняют патогенные бактерии, вызывающие воспаление в тканях. От геморроя после родов данные препараты можно эффективно использовать только на начальных стадиях развития болезни. При острой и продолжительной боли, возникающей после опорожнения кишечника, допускается увеличить количество используемых свечей до 2 в сутки. В период лактации гомеопатические свечи можно применять без всяких ограничений.


Натальсид


Свечи, оказывающие противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Стандартный курс лечения свечами продолжается 1 неделю. Допускается использовать препарат дольше только по прямому указанию врача. Свечи можно использовать для лечения и профилактики геморроя после родов в период лактации.


Нео-Анузол


Ректальные свечи, эффективно снимающие болевые ощущения при остром геморрое. Средство препятствует развитию патогенных бактерий, предотвращая тем самым инфицирование тканей гнойными микроорганизмами и уменьшая имеющееся воспаление. Применяют не больше 2 суппозиторий в сутки. Свечи могут использоваться в период лактации.


Анестезол


Свечи с антисептическим и анестезирующим действием. Быстро снимают отек и улучшают кровоток в тканях. Для нормализации состояния пациента и устранения острых признаков геморроя достаточно использовать по 1 свече в течение 7 дней. В период лактации свечи можно применять только по назначению врача в строго указанных им дозировках.


Прокто-Гливенол


Улучшают кровоток в тканях, восстанавливают поврежденные сосудистые стенки, предотвращают развитие тромбоза в узлах. Снимают боль при обострении геморроя. При сильной боли до 3 шт. в день, после исчезновения дискомфорта количество сокращают до 1 шт. в день. Прокто-Гливенол допускается применять в период лактации.


Народные средства


Лечить геморрой после родов можно и некоторыми народными методами:



  • ледяные свечи – воду заливают в конус из картона и замораживают, потом вводят в прямую кишку полученную свечу. Она останавливает кровотечения при геморрое, уменьшает боль. Вместо воды можно использовать отвары из лечебных трав (ромашки, коры дуба, горца.);

  • медовые или картофельные свечи – из меда формуют свечу не больше 5 см в длину, замораживают и используют по назначению. Картофельные свечи вырезают из сырой картофелины и сразу вводят в прямую кишку;

  • холодные компрессы – они хорошо снимают сильную боль и останавливают кровотечение при обострении геморроя. Тканью оборачивают пакет со льдом, и прикладывать к анусу на 2 минуты;

  • сидячие ванночки с марганцовкой или прохладной водой – в 5 л воды растворяют 2-3 г сухого марганца и принимают ванну 10-15 минут;

  • в качестве мазей можно использовать мед, прополис, мумие, смешанное с вазелином.


Отвары из лекарственных растений для приема внутрь не рекомендуется использовать для лечения геморроя в период лактации. Все они попадают в грудное молоко. Многие из них могут оказать пагубное воздействие на детский организм.


Профилактика


Как утверждают специалисты лучшее лечение геморроя после родов – его профилактика в период беременности, которая заключается:



  • в правильном питании;

  • в лечении хронических запоров;

  • в стабилизации работы кишечника (прием пищи в одно и то же время, употребление достаточного количества жидкости не менее 1,5 л в сутки);

  • отказ от вредных привычек и сидячего образа жизни.


Данные мероприятия актуальны и после полного излечения геморроя, поскольку позволяют предотвратить риск возможных рецидивов.


(211 голосов, средняя оценка: 4,94 из 5)

понедельник, 27 марта 2017 г.

Геморрой: фото, симптомы и лечение

На сегодняшнее время геморрой является одной из наиболее распространенных болезней в современном мире.


Согласно статистике, им хотя бы раз в жизни переболело 8 из 10 человек. При геморрое происходит варикозное расширение и воспаление геморроидальных вен, которые находятся в прямой кишке.


Болезнь чревата не только сильным дискомфортом, который она причиняет, но и многочисленными осложнениями. Наличие данной проблемы требует очной консультации у специалиста с последующим подбором тактики лечения.


Классификация



В зависимости от локализации геморроя, симптомы и лечение заболевания будут существенно отличаться. Геморрой может быть:




  1. 1) Внутренним.

  2. 2) Наружным.

  3. 3) Комбинированным.


Внутренний геморрой развивается в просвете прямой кишки. Обычно его трудно увидеть невооруженным глазом и больной только по ощущениям может догадываться о наличии патологии. При внутреннем геморрое в результате усиленного тока крови различные сосудистые сплетения, находящиеся в прямой кишке, начинают расширяться, и, в конечном результате, выпячиваются из-под слизистой. Эта форма развивается постепенно и сопровождается отсутствием ярко выраженной клинической картины.

Внешний геморрой часто называют анальным. Он отличается от внутренней формы тем, что геморроидальные узлы выпячиваются наружу возле ануса и хорошо видны даже невооруженному глазу. Для такой формы характерным является обилие различных неприятных симптомов, которые доставляют больному массу неудобств.


Комбинированный геморрой - это сочетание внутренней и наружной формы. Такая комбинация считается самой тяжелой, и, как правило, развивается вследствие пренебрежения советами врача и своевременной терапией.



Стадии геморроя



При обычном течении болезни геморрой проходит четыре стадии своего развития – от самых первых симптомов до тяжелого состояния последнего этапа заболевания.


Появления самых ранних симптомов знаменует собой первую стадию геморроя. На этом этапе болезнь только начинает формироваться. Первые узлы небольшого размера, которые только начали появляться, человек зачастую не замечает. А присутствующие симптомы и неудобства еще настолько незначительные, что на них редко обращают внимание.


Вторая стадия развивается, если при первых его проявлениях не были приняты соответствующие меры по лечению и устранению причины, провоцирующей болезнь. В этой стадии болевые ощущения усиливаются, а также происходит выпадение узлов наружу. Как правило, на этом этапе достаточно высокую эффективность показывают препараты для местного лечения.


Третья стадия отличается от второй тем, что самостоятельно вправить геморроидальные узлы внутри уже не получается. Они выпадают не только при дефекации, но даже и при малейшем физическом усилии.


Четвертая стадия чревата самыми тяжкими симптомами и осложнениями. Узлы практически постоянно находятся снаружи, при этом они сильно болят и кровоточат. В большинстве случаев при этой стадии рекомендовано уже оперативное вмешательство.


Причины и факторы риска развития геморроя



Главной причиной образования геморроидальных узлов является патология сосудов и повышенная склонность к тромбозам. Болезнь формируется вследствие того, что из-за подобной дисфункции значительно усиливается ток артериальной крови в области прямой кишки, а вот отток крови по кавернозным венам, наоборот, снижается.


В результате поврежденные вены наполняются кровью и растягиваются. Таким образом формируется узел, который со временем только увеличивается в размере и воспаляется.



К образованию геморроя приводит много факторов. Чаще всего – это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Одна из самых распространенных причин – это запоры. При такой проблеме кал слишком долго задерживается в полости прямой кишки, давит на ее стенки и вызывает раздражение. Кроме того, человек, у которого часто случается запор, при дефекации обычно сильно тужится, что тоже способствует лишенному давлению на вены.


Подобное влияние оказывают доброкачественные и злокачественные новообразования, а также любые воспалительные процессы, находящиеся в области малого таза.


Застойным процессам в венах прямой кишки способствует также и сидячий образ жизни. Именно по этой причине, геморрой стал столь распространенным в наше время, когда гиподинамия для многих является нормой жизни. Кроме того, заболеванию подвержены также люди, которые заняты тяжелым физическим трудом, подразумевающим поднятие больших тяжестей.


Причиной геморроя у женщин чаще всего становится беременность или роды. Практически у каждой-второй представительницы слабого пола после рождения ребенка диагностируют ту или иную степень заболевания (см. как лечить геморрой после родов ).


Признаки и симптомы геморроя



При геморрое очень важно не пропустить симптомы на начальном этапе, когда заболевание еще можно вылечить с минимальным вмешательством.


Первые симптомы геморроя, которые призваны насторожить человека, как правило, связаны с неестественными ощущениями в области прямой кишки. На фото справа можно увидеть наружные геморроидальные узлы.


Человек чувствует непривычную тяжесть, которая может появляться после дефекации, а в некоторых случаях предшествовать ей. Это ощущение не проходит даже после того, как кишечник опорожнился.


Также в начальной стадии геморроя возможны неприятные симптомы в области ануса. В данном случае речь идет о зуде, чувстве жжения, выделениях едкой слизи, покраснении слизистой и кожи вокруг анального отверстия.



Со временем неприятные ощущения в области заднего прохода значительно усиливаются. Появляется сильная и острая боль, которая обычно усиливается при опорожнении кишечника, физических усилиях. Вследствие болевых ощущений человек начинает сдерживать позывы к дефекации. В результате этого у многих людей развиваются запоры. При геморрое они обычно принимают хроническую форму.


Один из самых неприятных симптомов геморроя – это появление узлов. При наружной форме они находится возле ануса, а при внутреннем – в прямой кишке. Когда болезнь прогрессирует, узлы выпадаю наружу, при этом доставляя больному большой дискомфорт. При сильном воспалении узлов к симптомам может добавиться высокая температура тела, а также наличие крови в кале.


Как проводят диагностику при геморрое?


Первоначально при подозрительных симптомах врач-проктолог проводит пальцевое исследование нижнего отдела прямой кишки. Этот способ обязательный при любых проктологических заболеваниях и дает врачу возможность судить о наличии или отсутствие патологии.


Более точные результаты можно получить, проведя аноскопию. Данное исследование проводится с помощью специального ректального зеркала, сразу после пальпирования.


В большинстве случаев при подозрении на геморрой проводят также и ректороманоскопию. Этот метод предусматривает детальный осмотр ректороманоскопом нижнего отдела сигмовидной кишки и прямой кишки.


Для подтверждения окончательного диагноза больным рекомендовано пройти колоноскопию, а также сделать ирригоскопию. Указанные процедуры дают возможность полного осмотра толстой кишки и позволяют выявить такие патологии, как полипы или опухоли.



При диагностике также обязательно сделать лабораторные исследования. В частности, копрограму - анализ каловых масс, который поможет оценить микрофлору кишечника, дать сведения о наличии ферментов, присутствии слизи или других патологических примесей. Кроме того обязательным является анализ кала на скрытую кровь и общий анализ крови.


Лечение геморроя



Лечения геморроя зависит, в первую очередь, от того, на какой стадии находится заболевание. Так, при наличии минимальных симптомов отличный результат дает применение препаратов местного действия - мазей, кремов, ректальных свечей. Подобные лекарства от геморроя содержат, как правило, комбинацию сразу нескольких веществ, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, рассасывающее действие.


Также при геморрое всех стадий показано лечение системными препаратами: нестероидными противовоспалительными препаратами, венотониками, лекарствами, содержащими биофлавоноиды. Кроме консервативного лечения, для терапии заболевания активно применяют различные безоперационные методы, направление на удаление геморроидальных узлов:




  • склерозирование;

  • инфракрасное коагулирование;

  • криодеструкция;

  • лигирование латексными кольцами;

  • лазерная коагуляция;

  • использование радиолучевого скальпеля.


На поздних стадиях геморроя часто приходится прибегать к оперативному вмешательству. Показанием к операции являются крупные выпадающие узлы, которые постоянно кровоточат, а также отсутствие реакции на консервативное лечение.

Операция по удалению геморроидальных узлов называется геморроидэктомия. Она подразумевает под собой иссечение узлов с помощью скальпеля. Как правило, во время такой операции дополнительно применяется еще и лазер или электрокоагуляция.


Помимо геморродэктомии популярным хирургическим методом лечения геморроя считается также так называемая операция Лонго, названная в честь итальянского хирурга, которые изобрел и впервые применил данную методику.



При операции Лонго используют специальные швы, которые накладывают в месте выпадения узлов, немного выше их основания. Таким образом, повреждения слизистой прямой кишки происходит по минимуму, а пациент быстрее восстанавливается.


Лечение геморроя народными средствами



Кроме консервативных методов терапии при геморрое большой популярностью пользуются средства народной медицины. Подобные методы значительно облегчают симптомы болезни и при этом, по сравнению с лекарствами, являются практически безвредными.


Большой популярностью для лечения геморроя в домашних условиях пользуются сидячие ванночки. Для их приготовления используют сборы трав, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. В состав таких сборов входит ромашка, зверобой, шиповник липа, кора дуба. Ванночки обычно применяют курсами. Длина такого курса – от двух недель до месяца.


Высокую эффективность показывают также и мази, приготовленные в домашних условиях (см. мази от геморроя ). Подобные средства готовят, как правило, на основе растопленного масла, к которому добавляют прополис, облепиховое масло, мед.


Готовой мазью обрабатывают пораженные участки, или же наносят ее на марлевый тампон и вводят в анальное отверстие. Домашняя мазь способствует заживлению ранок, снимает болевые ощущения, облегчает дефекацию.


Осложнения



Геморрой, особенно при отсутствии адекватного лечения, способен спровоцировать достаточно серьезные осложнения. В большинстве случаев таким осложнением может стать тромбоз геморроидальных узлов, который обычно возникает в результате сильного спазма сфинктера. Для этого вида тромбоза характерны такие симптомы как кровотечение, слабость, учащение пульса, головокружение.


Запущенное воспаление узлов также чревато развитием парапроктита. Заболевание являет собой гнойное воспаление прямой кишки, при котором ткани кишки постепенно разрушаются. Это осложнение геморроя требует незамедлительного обращения к врачу и назначения противовоспалительной терапии и антибиотиков. В ином случае возможно заражение крови и летальный исход.


Частым осложнением заболевания является железодефицитная анемия. Она развивается в результате того, что воспаленные узлы нередко кровоточат и такая кровопотеря в результате сильно влияет на уровень гемоглобина, понижая его уровень иногда и до критических значений.


Профилактика геморроя



Профилактически меры при геморрое помогают не только избежать рецидивов заболевания, но и помогают облегчить симптомы при уже диагностированной болезни. Для предотвращения образования геморроидальных узлов следует, в первую очередь, наладить свое питание. Рацион следует разнообразить фруктами, овощами, отрубями, пить много чистой воды.


Нужно избегать жирной и калорийной пищи, а также острых блюд, которые чрезмерно раздражают стенки кишечника. Кроме того, врачи рекомендуют наладить процесс дефекации, избегать, как запоров, так и диареи. При этом стоит следить и за своим весом, так как люди с ожирением больше подвержены любым видам тромбозов.


Немаловажным пунктом профилактики геморроя является двигательная активность. Несложные занятия физкультурой помогают значительно улучшить кровоток в области малого таза. Подобная рекомендация особенно важна для тех, кто ведет сидячий способ жизни.



Нередко появление заболевания, особенно внешнего, может спровоцировать несоблюдение личной гигиены области промежности. Врачи советуют использовать мягкую туалетную бумагу, по возможности после каждого опорожнения кишечника ополоснуть задний проход прохладной водой.



Это избавит от запущенного геморроя за 5 дней. У меня получилось! Вот так.



О наличии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Раз в день пейте воду с каплей.



Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.

Касается каждого: основные причины появления геморроя и его профилактика

Касается каждого: основные причины появления геморроя и его профилактика




Среди многообразных заболеваний человека встречаются такие болезни, о которых не принято говорить вслух ввиду их деликатности. Одним из таких отклонений является геморрой. Известен этот недуг издавна и в народе его именуют «почечуем». Для того, чтобы понять, почему возникает геморрой, необходимо знать, от чего зависит и как происходит процесс его образования. Этому вопросу и посвящена данная публикация.


Механизм возникновения геморроя


Геморрой – это воспаление в венах прямой кишки, в результате которого происходит их патологическое расширение и тромбоз. Деформируясь и увеличиваясь в размерах, они образуют узлы, которые в нередких случаях могут выпадать наружу, причиняя человеку боль и дискомфорт. В норме венозная кровь свободно циркулирует по сосудистым сплетениям прямой кишки.


Когда происходит сбой в системе кровообращения, нарушается отток крови и происходит ее застой в венах. Если этот процесс регулярен, то появляется деформация и нарушение функциональности сосуда.


В результате чрезмерного давления крови на венозную стенку происходит ее переполнение и растяжение. Это приводит к выпячиванию вены, которое со временем трансформируется в геморроидальный узел. Структура его представлена кавернозной тканью, гистологические особенности строения которой и обуславливают процесс возникновения геморроя.


Мышечная ткань сфинктера поддерживает геморроидальный узел, предотвращая его выпадение. В таких случаях возможно бессимптомное протекание заболевания, и такой геморрой будет носить название внутреннего. При повышенном внутрибрюшном давлении, например, потугах при дефекации или поднятии тяжестей, связочный аппарат растягивается и впоследствии разрывается. Происходит выпадение узла наружу, сопровождающееся кровотечением – при этом геморрой называется наружным.




Основные факторы риска


Откуда берется геморрой и кто ему подвержен? Почему одни люди страдают геморроем на протяжении всей жизни, а других эта неприятность обходит стороной? Нередко виной всему является наследственная предрасположенность к заболеванию. Если у кого то из членов семьи есть такая патология, то высока вероятность появления ее и у представителей следующего поколения.


Кроме того, существует еще целый ряд факторов, из-за которых бывает геморрой:



  • Зрелый возраст. За редким исключением этот недуг появляется в основном после 30-40 лет. Происходит это в связи с естественным увяданием организма и снижением эластичности сосудов.

  • Гиподинамия и неактивный образ жизни выступают самыми распространенными причинами появления геморроя. Этот фактор риска развития заболевания занимает одно из первых мест в рейтинге причин. Подавляющее большинство людей не желают заниматься спортом, мало двигаются. К этой категории относятся: работники офисов, водители, парикмахеры, продавцы. Почему именно они? Работа таких людей связана с постоянным стоянием на ногах или сидением. При этом в органах малого таза нарушается циркуляция крови, и происходит ее застой.

  • Неправильный рацион. Систематическое употребление в неограниченных количествах полуфабрикатов и фастфуда, консервов и копченостей, алкоголя и кофе приводит к дисфункции всего пищеварительного тракта в целом, и прямой кишки в частности.

  • Нарушение процесса переваривания пищи также бывает причиной запоров и предвестником геморроя.

  • Беременность и послеродовой период. Растущая матка давит на тазовые вены, в результате чего усиливается внутрибрюшное давление. Бывает, что в период вынашивания ребенка геморрой не возникает, а проявиться в полной мере может в процессе или после родов (в результате потуг).

  • Несоразмерные физические нагрузки, приводящие к перенапряжению и появлению геморроя. В группу риска входят: грузчики, бодибилдеры, экспедиторы, поскольку при поднятии тяжестей резко возрастает давление на внутренние органы.

  • Психоэмоциональное перенапряжение: стрессы, депрессивное настроение и переутомление в определенной степени способствует нарушению циркуляции крови.

  • Опухолевые и воспалительные процессы в печени и отделах кишечника.


Клинические проявления геморроя


Половых «предпочтений» геморрой не имеет – и мужчины, и женщины подвержены ему в равной степени. Однако симптоматика заболевания у них выражена немного по-разному.



  • в области анального отверстия часто возникает чувство жжения и зуд, что происходит в результате раздражения слизистой геморроидальными узлами;

  • часто наблюдающиеся запоры;

  • кровоточивость геморроя, при акте дефекации кровь видна на каловых массах и зачастую имеет алый цвет, оставляет следы на нижнем белье и туалетной бумаге;

  • болевые ощущения в районе заднего прохода при испражнении, которые возобновляются при движении и после сидения на твердой поверхности;

  • в период обострения – болезненность узлов даже при кашле и чихании.


Как проявляется геморрой у мужчин? Отличительной особенностью мужской патологии является хроническое течение и более острое проявление симптомов:



  • ощутимый дискомфорт от геморроидальных узлов;

  • сильные боли в виде вспышек в заднем проходе во время дефекации, ходьбы и в горизонтальном положении;

  • частая кровоточивость;

  • гнойный парапроктит.



Как лечить геморрой?


При своевременном обращении больного к доктору консервативная терапия достаточно эффективна. Схема лечения зависит от степени тяжести заболевания и подбирается сугубо индивидуально. В терапевтический комплекс входит несколько направлений.


Показано соблюдение растительно-белковой диеты для нормализации стула. Следует исключить из рациона продукты, раздражающие пищеварительный тракт (копчености, соления, жареную пищу, острые специи, алкогольные напитки). Также назначаются микроклизмы, необходимые для очищения кишечника от каловых масс и шлаков.


Важно и правильное выполнение гигиенических процедур. Так, в конце каждого опорожнения кишечника необходимо подмывать промежность водой комнатной температуры либо использовать влажные салфетки. В острых случаях туалетной бумагой пользоваться не рекомендуется, так как она может повреждать воспаленный узел.


Спортивные занятия (исключая тяжелую атлетику и велоспорт) для больных с сидячим образом жизни просто необходимы. Сюда стоит отнести пешие прогулки, бег трусцой, плавание, занятия на аэробных тренажерах (степпер, эллипсоид).


При выраженном болевом синдроме показаны противовоспалительные нестероидные средства и анальгезирующие препараты. Противогеморроидальные свечи, мази и гели, которые благодаря местному воздействию, способны быстро купировать болевой синдром, зуд и помочь снять воспаление. В запущенных ситуациях используется хирургический метод терапии: классическое иссечение геморроидальных узлов или малоинвазивные операции.



Меры профилактики геморроя


Чтобы не допустить возникновение геморроя либо предупредить его рецидив, необходимо полностью поменять свой образ жизни. Умеренная физическая нагрузка, избавление от вредных привычек, правильный режим питания помогут предотвратить это столь мучительное и деликатное заболевание.


Копирование материалов разрешается только при наличии обратной ссылки на источник. Статьи на сайте носят исключительно информационный характер и перед применением тех или иных методов лечения обязательно необходима консультация Вашего лечащего врача. Уважаемые пользователи, если вы заметите орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter. Спасибо!


Наша группа ВКонтакте

Как лечить геморрой после родов? Способы лечения в домашних условиях

Как лечить геморрой после родов? Способы лечения в домашних условиях.



Обзавестись геморроем после родов – явление обычное для многих женщин, однако не все оказываются готовыми к такому повороту событий. Почему так происходит, что это вообще такое и как с ним бороться? Попробуем разобраться.


Геморрой представляет собой варикозные вены – сосуды, которые отекли и наполнились кровью. Эти отечные ткани появляются в ректальной области и могут сильно варьироваться в размерах – от «горошины» до «грозди винограда». Различают внутренний (вены находятся внутри) и внешний геморрой (набухшие вены выходят за пределы анального отверстия).


Ощущения при геморрое варьируются от пациента к пациенту: кто-то ощущает просто не совсем приятный зуд, другие же страдают от невыносимой боли. В некоторых случаях при опорожнении кишечника может возникать кровотечение.


Если геморрой был у вас до или во время беременности, то после родов все может оперативно пройти. Еще одна хорошая новость – он хорошо поддается лечению в домашних условиях.


Причины геморроя после родов


Рассмотрим наиболее частые причины развития геморроя – давление, гормональные изменения и запор.




  • В случае с беременными и роженицами часто развивается в результате продолжительного давления на область промежности до и во время родов. Вены выполняют роль клапанов, проталкивающих кровь обратно к сердцу. В местах, где клапан ослабевает, скапливается кровь, что и приводит к разбуханию вен.

  • Каждый сможет хорошо представить, с какой нагрузкой приходится столкнуться венам во время родов, когда по родовым путям продвигается ребенок. Плюс, гормоны, уровень которых сильно изменяется в ходе беременности, родов и в течение послеродового периода. также могут способствовать образованию геморроя. Так, в организме беременных и рожениц повышен уровень прогестерона – гормона, который вызывает расслабление вен и тем самым делает их более слабыми, уязвимыми к отечности.

  • После родов многие женщины сталкиваются с запорами. что приводит к образованию замкнутого круга: потуги в ходе опорожнения кишечника приводят к появлению геморроя. Геморрой, в свою очередь, рождает страх посещать уборную – это приводит к задержке и уплотнению каловых масс, которые впоследствии снова продвигаются по кишечнику только с усилием.


Народные средства от геморроя



Существует множество методов борьбы с геморроем в домашних условиях. Рассмотрим 10 наиболее простых и популярных народных средств, которые безопасны после родов и при грудном вскармливании:



  1. Прикладывайте к пораженному участку кусочек льда, обернутый мягкой тканью.

  2. Несколько раз в день принимайте сидячие ванны.

  3. Изготовьте натуральные свечки из картофеля и введите в анальное отверстие на ночь.

  4. Разрежьте на 2 части зубчик чеснока и используйте в качестве свечки — обмакните 1 половинку в растительное масло, введите в анальное отверстие, оставьте на ночь.

  5. Наружный геморрой можно несколько раз в день смазывать кашицей из тертой свеклы.

  6. Чтобы устранить кровотечение, можно использовать отвар листьев земляники (столовая ложка сырья на стакан кипятка). Настоянный в течение 20 минут и охлажденный отвар используют для клизм.

  7. Клизмы аналогичным способом делают и с отваром из смеси коры дуба, семян льна и ромашки аптечной (в равных пропорциях).

  8. Для лечения кровоточащего геморроя используют мазь из прополиса, прикладывая ее 2-3 раза в день пораженному участку. Чтобы приготовить мазь, нужно добавить в разогретый на водяной бане вазелин (70 г) и ланолин (20г) 10 г прополиса.

  9. Для лечения внутреннего геморроя можно изготовить свечи из крахмала, мумие и молока. Смешав ингредиенты и сформировав из них небольшие свечи, поставьте последние в холодильник для застывания. Свечи используют на ночь.

  10. Для лечения наружных геморроидальных узлов можно использовать компресс: пропитайте кусочек ткани смесью меда и подсолнечного масла, приложите к анальному отверстию, оставьте на ночь.



Советы по уходу за собой, меры профилактики:



  • Вместо сухой и жесткой туалетной бумаги используйте влажные салфетки.

  • По возможности используйте специальные прокладки с гамамелисом.

  • Используйте неароматизированные косметические продукты — туалетную бумагу, прокладки и т.д.

  • Старайтесь больше лежать, чтобы снизить давление на область промежности.

  • Избегайте запоров, посещайте уборную при первых же позывах.

  • Избегайте острой и копченой пищи.

  • Хорошо пережевывайте пищу.

  • Делайте упражнения Кегеля для укрепления области промежности.


Медицинские препараты от геморроя


Ответственно подходите к выбору медицинских препаратов: как полезные, так и вредные вещества в их составе всасываются в кровь и могут быть опасны для ребенка, получающего грудное молоко.



К безопасным средствам медикаментозного лечения геморроя после родов можно отнести:



  • Свечи, мази Релиф. Они безопасны для кормящих мам и младенцев, обладают сосудосуживающим, противоотечным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

  • Свечи, мазь Гепатромбин Г. Препараты разжижают кровь, рассасывают тромбы, препятствуют образованию новых узлов.

  • Свечи, крем Прокто-гливенол. Реализуют болеутоляющий эффект, снимают воспаление и приводят вены в тонус.

  • Свечи Нео-Анузол. Заживляют ранки и трещины, обладают антисептическими свойствами.

  • Ацетаминофен или ибупрофен. Устраняют боль, воспаления, используются для краткосрочного облегчения симптомов.

  • Дуфалак. Данный препарат назначается, если пациентка страдает от запоров. Средство размягчает каловые массы.


Самостоятельно принимать те или иные препараты не стоит – обратитесь к врачу за консультацией.


Когда нельзя заниматься самолечением?



Если геморрой только начал проявляться, народные средства и свечки оказываются довольно эффективными в лечении. Если же пациент запустит проблему или будет применять неподходящие методы, это может привести к негативным последствиям:



  • кровотечения, приводящие к обескровливанию организма и развитию анемии,

  • утомление, слабость, упадок сил и энергии,

  • осложнение – тромбофлебит – представляющее собой закупорку геморроидального узла тромбом,

  • сильная боль,

  • затрудненное мочеиспускание и опорожнение кишечника,

  • повышение температуры,

  • развитие инфекции или гнойного воспаления.


При наличии любых упомянутых осложнений или других симптомов, доставляющих много дискомфорта, следует немедленно обратиться к врачу, который подберет оптимальный вариант лечения исходя из сложившейся ситуации.

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Распространённая проблема у женщин: как успешно лечить геморрой

Распространённая проблема у женщин: как успешно лечить геморрой



Если верить статистике, то более половины заболевших геморроем – это мужчины в возрасте от 40 лет. Действительно, под кабинетом проктолога редко когда можно встретить дам. Причина этого до боли банальная. Они попросту не знают, какой врач лечит геморрой у женщин!



Нередко они обращаются к обычному терапевту или семейному врачу, а беременные – к своему гинекологу. Да, доктора этого профиля также могут помочь даме, которая не затянула, а при первых же симптомах пришла «сдаваться». Но запущенный геморрой. который требует тщательного осмотра и дифференциации с другими опасными состояниями, требует все-таки осмотра настоящего профессионала в этих делах – проктолога.


Эта болезнь приносит представительницам слабого пола не меньше страданий, чем мужчинам. Поэтому и лечение геморроя у женщин должно проводиться в обязательном порядке – не стоит считать, что все само собой рассосется. Чудес не бывает!


Что нужно знать женщинам о лечении недуга


Геморрой не делится по гендерным различиям. Он одинаково протекает как у мужчин, так и у женщин – такой же неприятный и вносит в жизнь нотку дискомфорта. Однако эту болезнь в медицинских кругах разделяют по стадиям развития:


Женщина может нащупать у входа в прямую кишку легкое уплотнение, в котором чувствуется зуд и жжение после дефекации. Это тревожный звоночек, когда нужно оперативно найти хорошего врача – на этой стадии болезнь излечится практически полностью за 2-3 недели.


В этот момент геморроидальные шишки увеличиваются в размерах, становятся более плотными и болезненными. При дефекации они выходят наружу (это обратимый процесс, они самостоятельно входят назад). Из прямой кишки сочится не только кровь, но и воспалительная жидкость – она раздражает область ануса, появляется неудержимый зуд и дискомфорт. Женщины становятся очень нервными. И уже на этом этапе практически 80% из них обращаются к врачу за помощью.


Те, кто перетерпели все вышеописанные симптомы, страдают дальше. У них узлы выпадают из прямой кишки уже не только при хождении в туалет, но и при поднятии тяжестей, активном времяпровождении. У женщины происходят кардинальные изменения в ее жизнедеятельности – ей приходится искать удобную позу при сидении, ей страшно лишний раз что-то поднять, она страдает по ночам и злится. Тут уж и самые железные леди не устоят и отправятся к врачу… Такой запущенный геморрой у женщин требует уже более серьезное лечение – нередко проводятся хирургические операции.


Но все же существует и группа особо стойких людей, которые занимаются неэффективным самолечением и «плевали на какого-то там врача». У них появляется уникальный шанс, что в скором времени разовьется и 4-я стадия болезни!


О диком дискомфорте, боли, страданиях даже и говорить не хочется. Опишем только главные симптомы: сильные кровотечения во время дефекации, разнокалиберные шишки внутри и снаружи ануса, невозможность никаким образом вправить геморроидальные узлы (даже вручную), появляются тромбы.


Как уже было сказано выше, женщины более чувствительны и гораздо лучше заботятся о своем здоровье, чем мужчины. Поэтому и обращение по поводу 4-ой стадии болезни бывают крайне редкими. Врачи разводят руками, почему представители сильного пола такие безответственные и боязливые (часто-густо можно услышать стоны о том, как страшно и стыдно идти к проктологу). Но факт остается фактом…


Факторы риска развития заболевания у женщин


Причины возникновения геморроя у женщин несколько другие, чем у мужчин. Сильный пол страдает обычно от тяжелой работы и постоянного сидения (например, шоферы-дальнобойщики), а вот слабый – иногда имеет специфическую природу происхождения болезни:


Именно в этот период у будущих мам часто появляются естественные запоры. Это нормальное явление. Но они могут спровоцировать появление геморроя (который, если не лечить, еще больше даст о себе знать после родового процесса!)


Также на прямую кишку может давить растущий ребенок, особенно крупный и низко расположенный.


Во время естественных родов женщина тужится, чтобы родить ребенка – это общеизвестно. Такое натуживание в сотни раз сильнее обычного, которое происходит во время дефекации. Можно себе представить, что творится в этот момент с анусом… (Спешим успокоить, что далеко не все дамы при родах «зарабатывают» себе геморрой)



  • Пристрастие к анальному сексу



Если это раз-два в пару недель, то можно. Но если женщина каждый день будет практиковать подобную «усладу» — у нее есть риск появления не только геморроя, но и анальных трещин, ослабления мышц сфинктера, разрывов, других неприятных болезней.



  • Интенсивная чистка кишечника при похудении


Периодическое легкое очищение кишечника от застоявшихся каловых масс и шлаков принесет только положительные результаты. А регулярный прием слабительных средств, еще хуже – механическая чистка с помощью клизм, частая гидроколонотерапия только навредят. Как результат – нарушенная микрофлора, раздражение ануса, как следствие – геморрой у женщин!


Стресс сам по себе геморрой не вызывает, но человек, который постоянно находится в напряжении, имеет большую предрасположенность к этой болезни (как и ко многим другим). Также есть категория женщин, которые в шоковом состоянии буквально не покидают уборную (у них развивается диарея).



  • Занятия в спортзале «неженскими» видами спорта


Если вы будете «тягать железо» — ваша попа станет круглой и подтянутой, но, возможно, и… больной! Выбирайте не столь агрессивные виды спорта – пускай «тяжелая артиллерия» остается мужской прерогативой.


Но все же чаще виновниками геморроя у женщин становятся классические причины:



  • Сидячая работа

  • Ношение тяжелых предметов (и детей)

  • Наследственная предрасположенность к геморрою

  • Неправильная диета (тяжелая грубая пища) и употребление малого количества жидкости (что приводит к запорам)

  • Отсутствие клапанов в геморроидальных венах – врожденная или приобретенная особенности

  • Другие заболевания, в ходе которых может развиваться геморрой (постоянный кашель, запоры, новообразования в прямой кишке)



Вернуться к оглавлению

Диагностика и ее виды


Когда начинается геморрой – симптомы у женщин с первого дня дают понять, что это именно он. Ведь даму достает постоянное легкое давление в прямой кишке и зуд. Но лучше, чтобы область ануса была осмотрена врачом. Проктолог быстро поставит точный диагноз!


Диагностика может быть разной:




  • Очной. Достаточно врачу взглянуть на задний проход – как у него не остается сомнений: это ОН!

  • Ручной. Если трудно вот так сразу поставить диагноз, проктолог может прощупать заднее отверстие пальцами. Особенно если геморрой внутренний. Конечно же, в процессе осмотра доктор обязан надеть на руку стерильную перчатку.

  • Аппаратной. Когда надо дифференцировать геморрой с другими болезнями, врач использует ректоскопические инструменты. Это приборы, которые облегчают осмотр и дают понять, что за болезнь перед нами. Все действия проходят в манипуляционном отделении и могут принести пациенту легкий дискомфорт.


Любой осмотр, как правило, проводится на гинекологическом кресле.


Клиническая картина


Геморрой классифицируют не только по стадиям развития болезни, но и по характеру проявления. Он может быть как хроническим, так и иметь острое течение в виде приступа.


Признаки геморроя у женщин, который уже принял хроническую форму, мы описывали в том разделе, где содержится информация о стадиях. Т. е. это плавное протекание заболевания от самой простой и почти незаметной симптоматики до тяжелой и мучительной. Порой между первой и последней стадиями проходит много лет.


Острый геморрой характеризуется сильной болью в заднем проходе, резкой отечностью, некрозом узлов. Как правило, это означает, что ткани либо инфицировались, либо начался тромбоз внутренних и внешних шишек.


Но и здесь выявляется кое-что общее: острый приступ обычно возникает не сам по себе (уснул здоровым – проснулся с шишкой и мучительной болью в «пятой точке»), а на фоне хронической болезни! Он может дать о себе знать на любой из стадий геморроя (чем дольше вы затягиваете с визитом к врачу – тем больше риски).


Дифференциальная диагностика


При обследовании врач обязательно должен провести дифференциацию с другими состояниями, даже видя перед собой классические симптомы геморроя у женщин. Ведь если лечить одно заболевание, а оно на самом деле оказывается совершенно иным, хоть и со схожими признаками, можно попросту убить пациента!


Итак, в обязательном порядке перед началом лечебного курса нужно убедиться, что это действительно геморрой, а не:




  • Параректальный абсцесс (свищи)

  • Полипы в прямой кишке

  • Трещина, из которой идет кровь

  • Кондиломы внутри ануса

  • Механическое выпадение слизистой прямой кишки (которое по внешним признакам человек может спутать с шишками)

  • Энтеробиоз (в заднем проходе постоянно чувствуется зуд!)

  • Новообразования (как доброкачественные, так и рак)


Процесс диагностики мы описывали выше. Единственное, хотим добавить, что дифференциальный анализ очень важен, поэтому не ждите, пока у вас диагностируют что-то другое, но уже на операционном столе и в экстренном порядке! Идите к врачу.


Осложнения, или что будет, если игнорировать проблему


Геморрой у женщин – не столь безобидная болезнь, как может показаться на первый взгляд.


Во-первых, если у вас наблюдаются массивные кровотечения, вскоре разовьется железодефицитная анемия. Большая потеря крови пагубно влияет на деятельность всех органов и систем. Будьте осторожны и при первых же серьезных кровотечениях (даже если вам уже назначено лечение участковым врачом) вызывайте скорую помощь! Бывает, что гемоглобин падает до уровня 40-50 г/л, что представляет настоящую угрозу для жизни человека.


Во-вторых, у больного может начаться острый тромбофлебит геморроидальных узлов. Это наихудшее осложнения заболевания. Характеризуется некрозом (омертвением тканей), очень сильными болями, нередко головокружением и высокой температурой. Требуется срочная госпитализация с последующим оперативным вмешательством.


В-третьих, на фоне геморроя могут начаться другие проблемы с прямой кишкой. Например, свищи, трещины, гнойные процессы, отек анального отверстия (с невозможностью сходить в туалет), заражение крови через рану и т. д.


Становится совершенно ясным тот факт, что без адекватного лечения не обойтись никак. Можно действительно себя угробить…


Лечение заболевания


Существуют традиционные и народные методы лечения геморроя у женщин. Это не значит, что можно вылечиться одной только «заваренной травкой», но домашние способы значительно ускоряют процесс выздоровления (если их сочетать с назначенной доктором терапией).



Консервативные методы


Как правило, оно не требует лежания в стационаре. Но при тяжелых случаях или при наступлении опасных осложнений больному может быть назначен постельный режим, а также терапия, проводимая в стенах больницы.


Различают следующие методы лечения:



  • Местные препараты – использование мазей, ректальных свечей, гелей. Они снимают боль и раздражение, зуд и покалывание. Максимально действуют на начальной стадии болезни, но могут быть выписаны и на следующих этапах – для снятия неприятных симптомов и местного обезболивания.

  • Лекарства для перорального приема – таблетки, которые облегчают посещение туалета, обезболивающие, антибиотики (если присоединилась бактериальная инфекция), флеботропные препараты и др.

  • Сеансы инфракрасной коагуляции – лечение 1 и 2 стадий болезни специальным аппаратом, из которого исходит ИК-излучение

  • Склеротерапия – эффективная процедура при начальном геморрое. В геморроидальные узлы вводится склерозирующий препарат

  • Хирургия – геморроидэктомия (полноценная операция по удалению узлов)

  • Малоинвазивные методы – лигирование латексом (каждый узел заключается в кольцо, через пару недель шишка сама полностью отпадает), процедура HAL (перевязка геморроидальных артерий) и другие



Вернуться к оглавлению

Применение народных средств


В домашних условиях можно лечить геморрой хоть всю жизнь… Но так и не вылечить его. Это может быть дополнительной, но никак не основной терапией.


Вы можете пробовать следующие методы лечения:




    1. Ванночки из теплых отваров – из луковой шелухи, травы водяного перца, твердохлебки лекарственной, ромашки, зверобоя

    2. Ванна из кипяченой остуженной воды с добавлением марганцовки (до получения слабого раствора)

    3. Ватные тампоны – пропитанные медом и подсолнечным маслом (в равных пропорциях), репейным маслом, масляным настоем зверобоя, соком чистотела

    4. Свечки – из засахаренного меда, сырого картофеля, скрученных осиновых листочков

    5. Мази – из сока рябины или тысячелистника, измельченной красной свеклы, тертой моркови

    6. Самомассаж шишек – для улучшения циркуляции крови в застойных местах

    7. Пиявки – на каждый узел ставят по одной штуке




Чтобы не пришлось искать информацию, как лечить геморрой у женщин, вам нужно оставаться активными, а не сидеть целыми сутками перед монитором. Также важно соблюдать гигиену, подмываясь каждый день. И не забывайте, что в каждом действии должна быть мера (касается как активности, пищи, очистки кишечника, так и анального секса)!